要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖市槐林镇:筑牢返贫致贫的坚实防线

2020年12月18日 09:20:07 来源: 新华网

    巢湖市槐林镇现有建档立卡贫困户1174户,于2019年实现全部脱贫。2020年以来,全镇上下多方凝聚力量,筑牢返贫致贫的坚实防线。

    加速就业扶贫,让贫困群众自己端起“金饭碗”。全面落实技能培训、就业补贴、公益岗位开发等帮扶措施,以就近就地就业为重点,让贫困群众可以用自己的双手增收致富。最大限度发挥好渔网产业优势,全面通过“居家就业”解决行动不便、年龄偏大以及残疾等弱半劳动力的贫困人口稳定增收的问题。如今,在槐林镇只要一个电话,渔网企业就会将渔网的半成品送到行动不便的贫困户家中,由他们加工好后再由企业上门取回,贫困户获得“工资”,实现了稳定“就业”。截至目前,实现贫困人口“居家就业”509人。

    依托产业扶贫,让贫困户的“钱袋子”鼓起来。全镇以发展特色产业为引领,在巩固渔网产业基础上,进一步发展、茶叶、花卉特色农业产业。2016年以来,全镇建立了资产收益项目22个。覆盖全镇16个村(社区),实现了每个村有1-2个主导产业,惠及贫困户直接收益1083户。

    设立预警机制,让社会帮扶的“关爱网”更加牢固。2019年5月槐林镇正式设立“扶贫关爱帮扶基金”,以“扶贫救急防返贫,助弱帮困防入贫”为宗旨,重点救助贫困人口和困难群众。该关爱基金由各级党员干部、企业和爱心人士等捐助所得,截至目前已收到捐款62.93万元。同时,制定了《管理暂行办法》明确规定,专款专用,资金的使用严格按照申请、审核、审批的程序进行,并按要求进行公示,接受社会各界监督,确保小康路上一人不落,帮扶效果精准到位。截至目前,已发放28户困难群众的帮扶基金。 (洪丹荷 汪圆圆)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【诗文里的滁州】来之·则安

    【诗文里的滁州】来之·则安

  • 滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

    滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

  • 【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

    【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

  • 越冬候鸟“天堂”迎来最佳观赏期

    越冬候鸟“天堂”迎来最佳观赏期

  • 【“飞阅”中国】安徽黄山:雪后土楼竞妖娆

    【“飞阅”中国】安徽黄山:雪后土楼竞妖娆

010070130010000000000000011112071126875991