要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
推广 > > 正文

鑫泉米业:推进科技创新发展生态循环农业

2020年12月18日 10:28:18 来源: 颍上县委宣传部

    成立于2008年的安徽鑫泉米业有限公司(以下简称“鑫泉米业”), 位于颍上县工业园区,是一家追求生态环保、科技兴企的现代新农业领域典范企业,积极推动产学研合作发展模式,大力发展循环经济,已发展成为集粮油加工、仓储物流、生态养殖和有机水稻种植为一体的阜阳地区农业产业化龙头企业。

    为了充分利用大米生产加工过程中留下的稻壳,鑫泉米业在生物质能源资源化综合利用方面取得重大突破,建成一座稻壳发电厂,从稻壳中制取可燃气、稻壳碳和草酸醋液,实现了稻壳的高效、无公害及资源化综合利用。

    鑫泉米业建设的肥料生产线和米糠油生产线,从大米加工到最后的米糠油,中间产出的产品有叶面肥、消毒液、冶金专用保温材料、复合肥、高蛋白米糠饼等,稻米实现层层增值的同时,有效地保护了当地的生态环境。

    通过深入实施循环经济,鑫泉米业从大米加工到稻壳发电、米糠油的生产,从稻壳碳到有机肥产业化生产,最后再到服务“三农”,形成了一个完整的循环经济产业链条,中间不消耗其他能源,不产生污染,真正做到把每一粒稻谷“吃干榨尽”, 有力提升了企业核心竞争力。

    农业现代化关键在科技,在人才。鑫泉米业大力引进先进技术和人才,通过产学研结合和柔性人才引进,成立安徽省第一家稻谷深加工循环经济企业的院士工作站,邀请国家工程院院士张齐生及其科研团队入驻,拥有了一支由院士、博士、教授、高级工程师等组成的循环农业科研团队。

    依靠这支高精尖的循环农业科研团队,鑫泉米业先后开展了“稻谷深加工循环科技”“有机肥”“有机水稻种植”“中草药畜禽应用技术”“稻壳综合利用”等重大课题的技术攻关研究,研发出了一整套低耗、低碳、可循环的农产品工业化生产技术,取得多项发明专利。采用鑫泉米业研制的中草药配合饲料饲养的草香鸡、草香鸭、草香鹅等,绿色、健康、无公害,在为消费者提供原生态健康食品的同时,也为企业带来可观的经济效益。

    鑫泉米业将继续推进“发展绿色环保和生态循环农业”,加大高新技术和高端人才引进,进一步推动科技成果向现实生产力的转化力度,让每一粒粮食物尽其用,物超所值。(王青平)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126876470