要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

砀山木版年画:守正创新 雕刻“年味”

2020年12月19日 09:00:45 来源: 新华网

    黄兴桥在雕刻砀山木版年画印版(11月2日摄)。

    今年63岁的黄兴桥,从事木版年画创作30多年,是目前安徽省非物质文化遗产砀山年画唯一一位省级传承人。

    砀山木版年画历史悠久,在板材、染料以及画面造型、构图等方面均展现出浓郁的地方特色。砀山年画制作工艺考究,选材要求尤为严格,要用百年以上当地特产的酥梨老梨木雕刻,其纹理细腻,雕刻出的线条粗实醇厚、立体感强,并且不易开裂变形、耐腐蚀。但因其质地坚硬,雕刻师们必须用力而细心的进行雕刻,往往一块印版的雕刻周期长达数月,同时对制作者的雕刻和美术功底要求很高,要极其注意刻刀走线的气韵和流畅。印制年画的染料则主要从槐树、柿树等植物中萃取,印制出的年画色彩艳丽厚重,乡土气息浓郁,具有较高的艺术价值。

    近年来,黄兴桥大胆创新,结合砀山的历史文化创作出“不忘初心”“梨乡欢乐颂”“雷锋颂”等一批契合时代主题的年画作品,焕发了砀山木版年画新的生命力。

    如今,黄兴桥经常走进中小学,手把手地向孩子们传授木版年画制作技艺,当地的高等院校也慕名来请他给学生们讲课,越来越多的人开始关注并喜欢上了砀山木版年画。新华网发(崔猛 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126878864