要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中国宝武安徽(产业)总部项目在合肥东部新中心启动

2020年12月20日 17:52:00 来源: 新华网

    12月20日上午,中国宝武安徽(产业)总部项目在合肥东部新中心举行启动仪式。安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华,市长凌云,中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长陈德荣等参加开工仪式。该项目落户素有“合肥工业摇篮”之称的瑶海区,不仅是合肥市在产业发展和合肥东部新中心开发建设上的重大进展、重要成果,也是合肥新一轮城市更新的标志性项目。

    中国宝武安徽(产业)总部项目启动仪式现场

    中国宝武安徽(产业)总部项目位于建设中的合肥东部新中心工业长廊西段,和平路两侧的老合钢地块,总占地面积约500亩,项目初步规划总建筑面积约35万平方米。该项目将结合合肥东部新中心“华东青年中心、安徽双创中心、合肥东部中心”的规划定位,立足于中国宝武“一基五元”产业发展,面向安徽省及合肥市城市发展需求,打造合肥“厂区-园区-城区”产业新地标。

    项目是经济发展的生命线。近年来,合肥深入贯彻新发展理念,坚持创新引领,加快转型升级,聚焦落实“六稳”“六保”任务,以项目工作为抓手,全力以赴扩大有效投入,一大批好项目、大项目落地建成,有力推动了全市经济高质量发展,城市综合实力实现争先进位,在国家战略发展格局中的地位不断跃升。2019年9月19日世界制造业大会期间,合肥市政府与中国宝武钢铁集团有限公司签订战略合作框架协议,合作项目之一是中国宝武安徽产业总部落户合肥东部新中心,对老合钢厂区及周边区域,围绕城市更新项目开展全方位合作,对区域内老工业建筑进行保护性开发、使之焕发生机与活力。

    合肥东部新中心丰富的工业遗存

    规划建设合肥东部新中心,是合肥全面融入长三角一体化发展国家战略的重要举措,也是打通合肥东向发展壁垒、打造区域经济发展新引擎的重大战略布局。此次,合肥市携手世界500强企业、全球钢铁行业引领者的中国宝武推动项目落地,对于进一步推动合肥老工业基地转型发展、集聚合肥东部新中心人气、提升城市功能承载具有重要意义。不久的将来,一座基础设施完善、工业文化浓厚、生态环境优美、产城融合发展的城市新地标将矗立在合肥东部新中心,为合肥“五高地一示范”建设作出新贡献。

    中国宝武钢铁集团有限公司相关负责人表示,中国宝武安徽(产业)总部项目建成后,宝武将充分发挥自身钢铁生态圈丰富的城市产业资源优势,依托旗下宝信软件、欧冶云商、宝武清能、宝武水务、宝武环科、宝钢工程等行业内优秀的技术服务商和专业化平台,承接优质产业落户发展,与合肥市共同分享长三角一体化发展红利,携手加快合肥东部区域产业升级。项目一期将有机结合工业文明保护和产业空间打造城市新型产业园区,集办公、互联网、科技研发、文创产业等企业入驻,通过创新设计将老工业厂房建筑存量盘活与城市经济转型相互融合,为合肥老工业基地转型发展提供空间载体和配套服务,助力合肥东部新中心建设发展。(关堂所)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【诗文里的滁州】来之·则安

    【诗文里的滁州】来之·则安

  • 滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

    滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

  • 【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

    【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

  • 越冬候鸟“天堂”迎来最佳观赏期

    越冬候鸟“天堂”迎来最佳观赏期

010070130010000000000000011112031126884209