要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

图片故事:“小巨人”的艺术大世界

2020年12月22日 10:05:25 来源: 新华网

    12月14日,薛旷(后)在陪同艺术团成员练习舞蹈。

    12月14日,在安徽省合肥市一间舞蹈房里,几名年轻女孩随着动感的音乐练习舞蹈。身高不足1.1米的薛旷站在一旁,作为“安徽省肥东县启梦残疾人艺术团”团长的他,认真看完全程。等练习一结束,便和舞蹈老师沟通,预备安排明年的演出。

    “她们其中有三个是聋哑人,通过跳舞找到了自信,所以这个艺术团一定要长久地办下去。”薛旷笑着说道。

    29岁的薛旷,出生于安徽省肥东县古城镇一个普通的农民家庭。幼年时,被确诊患有先天性侏儒症。而后一段时间,因为异于常人,他偶尔会遭受异样眼光。10岁那年,偶然听到葫芦丝的演奏,美妙的乐曲声吸引住了小薛旷。看他如此热爱音乐,妈妈把他送去一所音乐培训学校学习。

    跳动的音符,美妙的声音,在音乐中寻找快乐。渐渐地,薛旷学会了葫芦丝、巴乌、长笛、陶笛、壎……通过网络结识了一群热爱音乐的朋友,经常在线上一展美妙歌喉。其间,薛旷代表肥东县残联到全国各地参赛,获得多项奖项和荣誉,其中包括第七届中国青少年艺术节管乐组金奖、第二届云南艺术节歌手赛二等奖等。

    2015年,薛旷成立肥东县启梦残疾人艺术团,艺术团系合肥地区首家残疾人艺术团体,目前有40多名演员,大部分演员系安徽省残疾人艺术人才,他们编排节目、切磋技艺,时常到全国各地巡回演出。

    除艺术团外,薛旷还成立了一家机械零配件厂,同时通过在农村土地流转,经营苗木种植和家禽养殖,如今他的车间厂房有1000多平米,各种机床20多台套。在他的企业、苗圃和艺术团里,总共安置了45名残疾人就业,带领大家一起致富。

    因为音乐,薛旷收获了一批粉丝,也收获了爱情。共同的音乐爱好使他和妻子从相识、相爱,到步入婚姻的殿堂。婚后的薛旷生活幸福甜蜜,如今育有一儿一女。

    小身板并没有禁锢薛旷的梦想。勇敢、乐观……他通过努力拥有了更大的世界,成为了家人和朋友心目中的巨人。新华网发(温沁 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126890467