要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

加快打造肥东旅游金字招牌

2020年12月22日 15:16:25 来源: 新华网

    今年以来,肥东县牢固树立“大旅游、大产业、大市场”的观念,围绕打造全域旅游目标,聚焦“造势”这一主题,积极对接长三角,深入挖掘资源,加强宣传推介,科学规划布局,全县旅游业呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的良好发展之“势”。

    把握“形势”,加快融入长三角旅游消费圈。肥东县作为安徽、合肥对接长三角、畅通沪苏浙的战略支点和重要交通枢纽,把握长三角一体化发展、合肥都市圈发展大形势,利用肥东潮光山色、人文历史的资源优势、畅通区位优势以及水陆空兼备的交通优势,面向长三角和合肥都市圈游客提供多元优质的产品,构建便捷高效的公共服务体系,努力打造长三角地区知名的旅游目的地、泛巢湖旅游圈重要的旅游支撑点。为此县文旅局先后组织赴上海、南京、杭州等沪苏浙地区开展文化旅游推介活动,发布四条精品乡村旅游线路,展示肥东县最有代表的乡村旅游产品和新业态,受到了一致好评,今年来自长三角地区的游客多达182万人次。此外,瑶岗渡江战役总前委旧址纪念馆荣获长三角红色旅游示范基地。

    发挥“优势”,加快挖掘肥东旅游丰富资源。近年来,肥东县坚持政策引导,建立了一套相对完善的扶持文旅产业发展的政策体系,先后出台了《关于加快建设文化强县的实施意见》《关于推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的实施意见》《关于大力推动民宿产业的实施意见》等专项政策措施,共扶持文化、旅游、体育企业89家,兑现资金1701.48万元,肥东秀美的山水资源、浓厚的人文底蕴、厚重的红色文化得到充分开发利用,目前全县已创建A级景区4家,其中4A级景区达3家,相继荣获“中国散文之乡”“安徽省庐剧之乡”“安徽民间文化艺术之乡”“第二批革命文物保护利用片区分县”等荣誉。

    营造“声势”,加快打造肥东旅游金字招牌。近年来,肥东县大力提升品牌影响力,通过评选“肥东十景”和肥东十佳旅游摄影点、评聘肥东旅游形象大使、确立肥东旅游宣传标语标识等方式,有力增强了肥东旅游的知名度、美誉度、辨识度。大力开展肥东旅游推介,加强与马蜂窝、驴妈妈等主流网络、专业平台合作,选取全县各大网红景点,拍摄肥东文旅宣传片,编印旅游宣传画册和肥东旅游手绘地图,环巢湖民宿集聚区手绘地图,并通过“两台一报”“两微一端”进行推介宣传,全方位、全视角、全媒体展示“大美肥东”。大力培育旅游商品,依托肥东特色文化,推出一批以包公文化等为主题的地方特色旅游商品,把肥东文化元素转换为游客带得走的文化创意产品。在2019中国特色旅游商品大赛中,肥东县选送的合肥荣电实业股份有限公司参赛商品水杯水壶系列荣获铜奖,为合肥市所有参赛商品中获得的唯一奖项。

    形成“态势”,加快构建肥东旅游“十四五”新格局。结合肥东实际,借助省市规划院所外脑,坚持高标准规划、差异化创建、联动式发展,大力推进“多规合一”,谋划拟定“十四五”文化和旅游发展规划。规划以新资源观、新发展模式、新发展思维、新发展思路为指引,从新项目、新品牌、新业态、新市场、新服务、新智慧等六个方面,对肥东旅游发展的定位、目标、模式、空间架构、重点片区及乡镇特色旅游发展进行了深入谋划,明确了肥东旅游发展的资源、区位优势等,为全县旅游资源整合和盘活、促县旅游业又好又快发展、打造全域旅游示范县提供了目标蓝图。 ( 王凤莲)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

    鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

  • 黄山迎来冬日颜值巅峰

    黄山迎来冬日颜值巅峰

  • 图片故事:“小巨人”的艺术大世界

    图片故事:“小巨人”的艺术大世界

  • 【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

    【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

  • 微视频:发车!合安高铁开通运营

    微视频:发车!合安高铁开通运营

  • 黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

    黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

010070130010000000000000011112071126891578