要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽集中打击“诱导住院”“虚假住院”等欺诈骗保问题

2020年12月22日 11:33:12 来源: 新华网

    新华社合肥12月22日电(记者徐海涛)记者从安徽省医疗保障局获悉,为切实维护好广大群众的“看病钱”“保命钱”,安徽从即日起至2021年1月31日在全省范围内开展定点医疗机构专项治理“回头看”,集中打击“诱导住院”“虚假住院”等欺诈骗保问题,违规医疗机构和医务人员、医保管理人员将被严厉处罚。

    据了解,安徽此次专项治理的内容包括:利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保金的行为;采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段骗取医保基金的行为等。

    安徽要求各地统筹市、县检查力量,采取交叉互查等方式,开展数据筛查、突击核查、病历审查、走访调查,实现监督检查全覆盖无死角;发现定点医疗机构存在欺诈骗保行为的,由医保部门责令其退回医保基金,并处以骗取基金2倍以上5倍以下的罚款;严格按照协议约定暂停或者解除医保服务协议。

    安徽还要求对违规医疗机构和相关医务人员,由卫生健康部门依法给予处罚;医保、卫健等部门的工作人员经查实存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依纪依规移交纪检监察部门处理;涉嫌违法的,移送司法机关依法处理。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:“小巨人”的艺术大世界

    图片故事:“小巨人”的艺术大世界

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【诗文里的滁州】来之·则安

    【诗文里的滁州】来之·则安

  • 滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

    滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

  • 【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

    【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

010070130010000000000000011112051126891607