要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

枞阳县跟进监督保障困难群众温暖过冬

2020年12月22日 16:06:50 来源: 新华网

    今年以来,为保障农村危房改造工程高质量完成,枞阳县纪委监委聚焦农村危房改造项目实施中存在的薄弱环节和监管漏洞,开展跟进监督、全程监督,以强监督促强监管,保障困难群众温暖过冬。

    “前期,我们会同县住建局,对全县2020年度拟脱贫的861户建档立卡贫困户以及低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等3类重点对象住房安全进行全覆盖排查鉴定,确保农村危房改造不漏一户、不落一人。”驻县住建局纪检组组长李学斌介绍,并联合县住建局成立工作专班,聚焦政策落实、项目进度、资金管理等关键环节,强化日常监督,针对监督检查中发现的问题,列出问题清单,发出纪检建议书或工作建议单,跟进督促,确保整改到位。

    在指导驻相关单位纪检监察组强化日常监督的同时,县纪委监委结合“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,整合监督力量,派出专项监督检查组,对农村危房改造工作开展专项整治。专项监督检查组采取“四不两直”方式深入一线开展暗访,带着易发问题开展“点穴式”督查,严肃查处农村危房改造领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺,拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”“手续费”等违纪违法问题,以强监督促强监管,切实保障和维护困难群众切身利益。专项整治中,开展监督检查20余次,推动62个问题整改落实到位。

    坚持以案促改,堵塞廉政风险。精选11个扶贫领域典型案例,汇编成警示教育读本,发放到党员干部手中,强化党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。针对危房改造领域办结的具有典型性案件,在案发单位召开警示教育大会,深刻剖析违纪违法问题根源,查找问题形成原因及根源,通过下发纪律检查建议书或监察建议书,督促相关职能部门建立健全规章制度,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。

    据了解,该县于9月底已超额完成年度任务,对352户四类重点对象实施了危房改造。并对全县建档立卡贫困户等四类重点对象水灾受损房屋进行了核查鉴定,现已全部实施改造并竣工。(高春英)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:“小巨人”的艺术大世界

    图片故事:“小巨人”的艺术大世界

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【诗文里的滁州】来之·则安

    【诗文里的滁州】来之·则安

  • 滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

    滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

  • 【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

    【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

010070130010000000000000011112071126892598