要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

定远:民意引领警务 共建平安家园

2020年12月23日 17:19:42 来源: 新华网

    “遵从民意、回应投诉、同步监督、敢于纠错、公正执法、群众认可”。今年以来,定远县公安局按照从滁州市公安局提出的“民意110”工作要求,突出民意引领警务,不断总结工作方法,依靠发动人民群众,发挥民意监督作用,规范公安民警的执法行为,提高窗口服务质量,对群众意见做到“件件有落实、事事有回应”,以实实在在的行动践行警民共建平安家园,取得了显著的成效。

    建立机制,源头治理。从群众反映最多的问题抓起,从群众最不满意地方改起,定远县公安局建立警情回访全覆盖机制。民意110办公室通过筛选将全部不满意评价逐一列出清单,全部受理核查。扎实做到受理、核查、反馈3个100%。2020年1月至11月,该局110接处警平台接警141600余起,窗口服务群众117896件。接受办理群众不满意回复意见740起,其中接处警428起,窗口服务176起,热线投诉136起,民意110一一受理甄别,逐一组织进行核查。

    严格核查,明晰责任。民意110办公室严格按照相关工作规定开展案件核查,查清事实,明确性质,认定有关责任,提出工作意见,保证件件有落实,案案有结论,确保100%核查率。740起不满意评价,经过严格核查,民警存在不规范行为占比25%,群众误解、不了解等引起的不满意为75%。对核查中发现人民群众误解的,民意110及时组织民警给予沟通交流,解释说明,宣传法律知识。对民警执法、服务中存在的举止言行不规范行为主动向群众做出道歉说明,争取当事群众谅解。对存在违纪违法问题及时移交督察、纪检部门追责问责,对188起存在不规范行为的当事民警、辅警进行整改培训、批评教育、调离岗位等处理。

    逐一反馈,取信于民。在受理核查结束后立即向当事群众反馈,确保100%反馈率。对群众误解引发的不满意评价,民警耐心细致地宣传相关法律规定,为群众答疑解惑。还及时向群众通报对存在不规范执法、服务行为民警、辅警整改、处置结果情况,取得群众的理解。此外,民意110定期将受理核查反馈不满意意见向全局公示通报,分析存在问题,提出改进工作措施,为进一步改进工作作风提供参考。

    通过近一年的努力,全局民警、辅警在规范执法、服务群众水平上均有显著提升,群众满意率已上升至99.76%。(李长群)

 

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

    鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

  • 黄山迎来冬日颜值巅峰

    黄山迎来冬日颜值巅峰

  • 图片故事:“小巨人”的艺术大世界

    图片故事:“小巨人”的艺术大世界

  • 【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

    【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

  • 微视频:发车!合安高铁开通运营

    微视频:发车!合安高铁开通运营

  • 黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

    黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

010070130010000000000000011112041126898217