要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

育管并重促社会组织健康发展 安徽社会组织数量5年增加约8000家

2020年12月24日 08:39:41 来源: 安徽日报

    记者近日从省民政厅获悉,我省强化社会组织培育和监管,“十三五”时期全省社会组织健康发展,数量由“十二五”末的2.6万家增加至目前的3.4万家,党建覆盖率持续走在全国前列。

    社会组织是包括社会团体、基金会、民办非企业单位在内的非营利法人,在经济社会发展主战场上发挥着重要作用。为助力脱贫攻坚,我省积极开展社会组织“走进大别山”“皖北行”“百社进百村”等品牌扶贫活动,并组织5家省级社会组织和17家市级社会组织对新疆皮山县13个贫困村开展定点帮扶。目前,省级社会组织参与脱贫攻坚覆盖面达到70%以上,各级社会组织累计投入款物超过3.4亿元,帮扶贫困群众34万人次。

    今年新冠肺炎疫情、汛情发生后,民政部门积极动员各级社会组织踊跃参与抗疫与救灾,开展“心系受灾地区、帮扶困难群众——社会力量支援灾区捐赠活动”,组织多家社会组织赶赴蒙洼蓄洪区现场捐赠,引导省慈善与社会福利协会与安医大教育基金会共同设立“安医大困难学生救助基金”,各级社会组织、慈善力量与广大志愿者及爱心人士等共同筹集款物达6.7亿元,帮助转移安置受灾群众超过1.5万人。为克服疫情对全省就业市场的不利影响,助力“六稳”“六保”,省家政服务行业协会、物业管理协会等充分发挥会员企业力量,号召全省家政、物业管理类企业带动就业70余万人,省物流协会会员覆盖全省16个市546家物流企业、带动就业上百万人。(记者 汪国梁)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

    鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

  • 黄山迎来冬日颜值巅峰

    黄山迎来冬日颜值巅峰

  • 图片故事:“小巨人”的艺术大世界

    图片故事:“小巨人”的艺术大世界

  • 【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

    【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

  • 微视频:发车!合安高铁开通运营

    微视频:发车!合安高铁开通运营

  • 黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

    黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

010070130010000000000000011112051126900081