要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥:“互联网+”开启不动产登记新模式

2020年12月24日 15:26:32 来源: 新华网

    为落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境和不动产登记便民利民改革工作要求的具体举措,切实提升市民办事体验感,合肥市不动产登记中心推动不动产登记业务升级改造,依托“互联网+不动产登记”服务,基本实现了群众办理不动产登记业务“不见面,零跑动”,线上即可办理不动产登记、抵押登记等业务。

    实现“一次不用跑”的核心是政务数据的后端共享,如何保证数据互通互联,又不让敏感数据外流,合肥市数据资源局统筹搭建的能力整合支撑平台在解决这个问题上发挥了至关重要作用。能力整合支撑平台通过有机融合数据,实现数据资源有效分类,快速响应各类智慧应用建设需求,降低信息化建设运营难度,规范数据安全使用行为,聚力优化城市数字化转型生态环境。

    市不动产登记中心王静雨表示,“支撑能力平台数据交换,一个是户籍方面的家庭成员关系,一个是婚姻登记及企业信息查询,这些对我们工作效率提高有很大的帮助。”

    “互联网+不动产登记”是依托“互联网+”和大数据技术,通过能力整合支撑平台的数据共享、流程优化,建立不动产登记专题能力,构建不动产登记自助服务,实现不动产登记、交易和缴税“一窗受理”;通过婚姻信息、户籍信息等能力,实现数据的在线审核,确保相关权利人的婚姻、户籍等情况属实,提升不动产登记审批效率,市民办理不动产权证和登记证明、查询不动产登记信息不用再排队,自助打证、查询实现“随到随领”“即来即查”,大大减少了群众的跑动次数,节约了老百姓的办事成本,开启不动产登记新模式。

    “原来,市民办理抵押登记申请时,需要带结婚证、身份证、户口本等材料,可能会出现资料不全、填报内容错误等问题,需要返回进行补正,直至材料齐全,登记窗口才能受理业务。现在,通过能力支撑平台传输给我们这些数据,可以从网上直接采集这些信息,通过这些信息我们直接可以办理,这些东西也不需要提供了,对他们来讲非常便捷,同时也减少了我们审批流程。”现在,实行“互联网+不动产登记”, 基本实现不动产抵押登记业务无纸化办理,市民不需要到不动产中心,通过网络平台,一个工作日即可办结所有的抵押业务。目前,已在全市29个银行, 70多个便民点实现不动产抵押登记业务线上办理,大大缩短办理时间,免去了群众往返跑多次的问题。

    接下来,合肥市数据资源局将联合自然资源与规划局基于能力整合支撑平台根据业务需求,为不动产登记业务共享更多部门数据,全力推进“一网通办”,让信息多跑路,群众少跑腿,实现线上、线下功能互补,打造更加亲民、利民、惠民的营商环境。(陈敏)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

    鱼跃人欢乐 沱湖冬捕忙

  • 黄山迎来冬日颜值巅峰

    黄山迎来冬日颜值巅峰

  • 图片故事:“小巨人”的艺术大世界

    图片故事:“小巨人”的艺术大世界

  • 【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

    【“飞阅”中国】瞰夕阳 风车美

  • 微视频:发车!合安高铁开通运营

    微视频:发车!合安高铁开通运营

  • 黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

    黄山四季皆胜景 唯有冬季景更佳

010070130010000000000000011112071126901929