要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

丁云海:流动爱心递真情!

2020年12月30日 16:05:58 来源: 新华网

    编者按

    青春,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

619a3f86e6e6b79e6c24c0724504b6a  

  丁云海:宣城市青年志愿者爱心车队队长

    在安徽宣城市宣州区鳌峰东路,有一片1800平方米的办公场地,这是宣城市青年志愿者爱心车队所在地。16年以来,在队长丁云海带领下,车队累计爱心送考60多万公里,免费接送10万多名高考学子,资助了18名贫困大学生、免费接送返乡民工2万多人次,义务献血30多万毫升……这一点一滴,都贵在坚持,胜在常态。

    一个好人群体

    引领着前进的方向

    一种英雄气概

    张扬着精神的力量

    “绿丝带——爱心送考”

    16年的爱心送考路上,丁云海风雨无阻。在这16年里,爱心车队和莘莘学子们共同写下了很多感人故事。

    队员们为了照顾在高考前夕摔断腿的考生,从高考前夕就天天接送,孩子的教室在楼上就背上背下;得到帮助的考生给队员们写了一封又一封的感谢信;还有曾经得到帮助已经工作的考生每逢高考季都会回家系上“绿丝带”,一起送考生……

    “高考是人生非常重要的时刻,爱心送考能让考生感受到社会的爱。”丁云海说,这是一场很生动的爱心传递课。

    该项目自2004年正式启动以来,安全送考行驶里程超过60万公里,免费接送中、高考学子人数达十多万人次,该项目在2015年获得了第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖,在2016年获得了中国青年公益创业大赛银奖,是安徽省唯一获此殊荣的组织,也是全国出租车行业唯一获此荣誉的车队。


    “一分钱•失物招领”

    乘客将物品落在出租车上无法找回,发现乘客遗落的物品无法及时联系并送回……为帮助解决此类问题,丁云海于2003年在安徽省首创了“一分钱•失物招领”志愿服务项目,每年365天、24小时轮流值班,全年节假日无休,无偿帮助失主寻找丢失物品。

    此项志愿活动开展以来,车队累计拾得物品和现金共计超过千万元,为单位和个人挽回了大量的损失。车队收到全国各地乘客送来的锦旗、感谢信及通过媒体发出的各种表扬,也获得了“安徽省第四届青年志愿服务项目大赛”一等奖。

    团团爱心驿站项目

    为了让烈日下的环卫工人、交通劝导员、交通警察、外卖小哥等户外工作者,感受到一份“暖心”的清凉,丁云海于2006年组织开展了团团爱心驿站项目,为他们送去矿泉水、西瓜、冷饮等降温物品。

    2019年,丁云海突破了传统定点送清凉模式,开展“流动的爱心冰箱”志愿服务,为两百余名参与搬运防汛救灾物资的志愿者免费提供矿泉水;走进抗洪抢险一线,给支援养贤的东部战区老红军部队临时驻地官兵、坚守防汛前线的突击队队员以及当地村民送去防暑降温物品。他自己每天在最高温时段骑车到大街小巷、各个社区免费赠送降温物品,将清凉送到每一个户外工作者身边。

    此项活动在2018年开展了31天,2019年坚持了44天,2020年更是长达66天。丁云海每天亲自上阵,无论是生病、中暑还是受伤,他从不间断,从无怨言。

    疫情期间的“逆行者”

    2020年1月新冠肺炎疫情暴发,丁云海及时做好应对措施。首先自掏腰包组织队员购买了相应的防疫物资,送到敬老院、社区等缺少物资的地方,还及时帮助交通部门购买防护物资,又组织队员开展为出租车免费消毒并赠送口罩的活动。在团宣城市委的号召下,他组织队员参加为社区居民派送口罩的活动,每个活动他都亲力亲为。

    在得知家乡的敬老院需要消毒液时,虽然物资紧张,但他依然捐赠了一箱84消毒液给敬老院,用于敬老院在抗击疫情期间消毒。“新冠肺炎疫情牵动着我们每个人的心,我希望能与大家一起,为早日打赢这场没有硝烟的战争贡献一份应有的力量。”丁云海说道。

    因面临被感染的风险,他单独居住在办公室,困了睡沙发,饿了吃方便面,就这样坚持了一个月几乎没回家。

    爱心在接力,感动在持续,正能量在传递。

    多年来丁云海带领爱心车队一直以活动服务市民,以行动感染市民,传播志愿服务理念,努力营造随时、随地、随手公益的良好氛围。他先后荣获“宣城好人”“宣城市十大杰出青年”“安徽省青年志愿者先进个人”“中国青年志愿者先进个人”等30多个荣誉称号,在公益事业上鞠躬尽瘁、舍身忘我地奉献了近20年。(陈敏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 先睹为快!微电影《月是故乡明》即将首映

    先睹为快!微电影《月是故乡明》即将首映

  • “中国网事•感动2020”年度人物评选启动

    “中国网事•感动2020”年度人物评选启动

  • 【“飞阅”中国】南湖听雪 落地成诗

    【“飞阅”中国】南湖听雪 落地成诗

  • 生态石臼湖:又见“候鸟天堂”

    生态石臼湖:又见“候鸟天堂”

  • 【“飞阅”中国】昔日废矿坑 今朝游乐园

    【“飞阅”中国】昔日废矿坑 今朝游乐园

  • 冬日“水中森林” 瞰见别样风情

    冬日“水中森林” 瞰见别样风情

010070130010000000000000011112051126927342