要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽宣城:加装电梯暖民心

2020年12月31日 13:18:26 来源: 安徽日报

    12月21日下午,在宣城市澄江街道塔影社区开元小区内,记者看到部分单元楼栋前正在进行加装电梯的基坑施工。

    “电梯预计1月中旬就能安装完毕。”宣城孝通房地产开发有限公司总经理顾绪动告诉记者,“目前我单位正在开元小区进行10台适老化电梯试点安装,并计划在8个小区试点安装43台。”

    自2018年起,宣城市着手开展既有多层住宅加装电梯省级试点。今年,该市进一步创新方式方法,引进第三方企业开展市场化运作,与企业签订框架性合作协议,加装电梯建设资金来源由原来的“政府补贴60%、业主自筹40%”转变为“企业全额出资建设”“业主使用电梯刷卡消费”,大力推进适老化改造,由第三方企业全面负责维护维保、落实安全生产责任,通过购买安全生产保险等措施,探索电梯全生命周期管理与服务。

    “原来模式是政府推动和业主配合,推行起来难度较大。现在引进社会资本加装电梯,当地市民只需计量消费,让加装电梯更加温暖民心。”宣城市房管局物业办主任宋垒说。

    宣城市发动街道办事处、社区、业委会、业主多方积极参与,将小区整体作为基本加装单元,进一步提升了实施效果和示范效应,同时也降低了加装成本。目前,第一批开元小区实施整体加装10部电梯。第二批小区已初步完成图纸设计、业主签字等工作。

    “为进一步优化老旧小区适老化改造项目审批流程,宣城市召开联席会议明确,对既有多层住宅加装电梯设计方案审批,实行住房和城乡建设、自然资源规划、质监等部门联合审查和并联审批。”宣城市房管局副局长龚忠伟说。(记者 罗鑫 张敬波)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126931570