要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

特色种植助农增收

2020年12月31日 13:18:57 来源: 安徽日报

    “这段时间天气晴朗,光照充足,更适合火龙果生长,吃起来口感更甜。”12月22日,在亳州谯城区五马镇桥口村的有机火龙果种植基地,负责人刁守信说。

    走进大棚里,眼前竖立着1米多高的类似仙人掌的枝条,枝条全部向地面的方向生长,枝头挂满了鲜红的火龙果,非常喜人。火龙果属于热带水果,刁守信正是看中了火龙果在北方的市场空白,潜力大,经济价值高,才有了“南果北种”的想法。他敢想敢干,于2017年放弃在广东的装修生意,返乡开启了“南果北种”的创业之路。

    刁守信是个脑瓜聪明又肯吃苦的人,创业初期投资80余万元建大棚,引进火龙果苗,种植火龙果的第一年收益并没有达到预期,刁守信不断钻研书籍,去往云南、广西、福建等多地考察,学习先进种植管理技术。种瓜得瓜,种果得果。终于,刁守信的火龙果试种成功。目前,他的家庭农场面积约100亩,火龙果种植面积20亩,按照现在的市场价,火龙果每亩年产约3500斤,一亩地收入约5万元。除了种植火龙果,还有金桔、木瓜、葡萄、草莓等,农场的总体年利润在100万元以上。

    一人富不算富,共同致富才算富。他还不忘带动周边村民一起种植火龙果,有愿意种植的,刁守信亲自传授经验,提供种苗,打消村民“不敢种”的顾虑。农场里还常年吸纳不少贫困户务工。

    “现在天气冷,需要给大棚里加第三层塑料膜,这样火龙果就不怕冻了。”贫困户李四伟正在地里覆盖塑料膜,他告诉记者,现在在基地务工,一边照顾家里一边挣钱,两不误,一天收入120元,还管两顿饭,生活很安稳。

    “平时帮着剪芽、除草、浇水、施肥、采摘等,工钱一天一发,一年下来收入2万多元,日子越来越好,俺也顺利摘掉了贫困户的帽子。”贫困户王玲说。

    “火龙果采摘期长,从5月份一直到春节前后,从亳州市区和周边乡镇过来观光采摘的游客络绎不绝,进了腊月,草莓也进入采摘旺季,游客会越来多,我们会越来越忙。”刁守信介绍。(通讯员 戴明 记者 范克龙)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126932013