要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

城市中台助力包河区社会治理迈入智慧化时代

2020年12月31日 16:35:38 来源: 新华网

    以大数据为支撑的城市中台应运而生,加快推动着智慧城市建设的步伐。近年来,合肥市包河区聚焦当前城市管理和社会治理中存在的条块分割、职责不明、信息壁垒、处置效率低等共性难题,利用互联网、大数据技术,推动治理重心下移,在城市中台支撑下,积极探索具有包河特色的社会治理新路,打造共建共治共享的社会治理格局。

    走进包河区网格化服务管理中心,一块硕大的电子屏幕上正实时跳动着各项最新的数据,全区案件发生的主要类型、频发区域等信息一目了然,数十名坐席员在电脑前忙着流转审核案件。包河区网格化服务管理中心主任杨永伦介绍,自2002年合肥区划调整以来,包河区城市人口猛增,大量新市民进城。由于人多事杂,一直以来,各个部门各自为政,难以形成‘大共治’局面。为打破“信息孤岛”,去年4月,包河区“大共治”信息平台上线试运行,通过整合业务流、工作流、信息流,以区级平台为中心,街镇平台为枢纽,居村工作站、微信公众号等为基点,建立全区一体化信息平台。

    作为包河区城市管理和社会治理工作的“中枢”和“大脑”,包河区大共治信息平台具有数据集成、实时监测、闭环处置、智慧协同和多元应用五大功能。目前,平台整合了市12345、市数字城管平台、12318文化市场热线等,实现了全区各级各部门之间的信息共享和工作联动。截至目前,包河区大共治信息平台共受理案件35万多件,结案33.8万件,结案率达96%,大大提高了办事效率。

    在合肥市城市中台的助力下,包河区积极推动数据融合,推进建设以“人、地、事、物、情、组织”为主题的数据库建设工作。目前已导入90岁以上高龄老人、残疾儿童以及城乡特困人员等9类、4593条重点人员信息数据,共享了城市基础数据466573条。“借助合肥市政务信息能力整合支撑平台,我们才可以实现这些数据的融合。”包河区数据资源局局长霍锦秀感慨道。社会治理的前提是社会感知,通过大数据的社会感知功能,可以迅速知晓社区发生的点点滴滴,及时了解居民的烦心事、窝心事、操心事,并做出回应和处理。平台汇集的海量信息会形成数据的‘集聚效应’,让政府了解社区居民的所期所盼,有助于政府对民生问题做出更加精准的回应,利用大数据科学解决城市治理问题。

    随着社会的发展,城市治理要做到像“绣花”一样精细,用传统的老办法、老思路已难以为继。如今,在大数据的助力下,社会治理正逐渐由“粗放型”向“精准型”转变,未来,随着合肥城市大脑和智慧城市建设的不断推进,会有越来越多的地区迈入智慧化管理模式,市民也将会拥有更多的幸福感和获得感。(姜宇婧)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126933440