要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

长江“十年禁渔”公开承诺倡议行动展开

2021年01月04日 08:35:11 来源: 安徽日报

    日前,省市场监管局印发通知,部署为期一个月的长江“十年禁渔”“两承诺一倡议”专项行动,组织食品市场开办者、餐饮服务提供者开展公开承诺活动,向广大消费者发布《长江“十年禁渔”从我做起倡议书》,实现“市场不卖、餐馆不做、群众不吃”长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。

    全省食品市场开办者要签订《食用农产品市场(含商场超市)不卖长江流域禁捕水域野生鱼鲜公开承诺书》,向社会公开承诺严格落实食品安全主体责任,认真履行查验义务,确保市场内销售者不采购、不销售来自长江流域禁捕水域的非法捕捞渔获物,同时不在门牌、招牌、广告等载体上标注“长江野生鱼”“长江野生江鲜”“长江鱼虾”“江鲜”“野生江鲜”等字样,坚决杜绝长江流域禁捕水域的非法捕捞渔获物进入市场销售。

    全省餐饮服务提供者要签订《餐饮服务单位不做长江流域禁捕水域野生鱼鲜菜品公开承诺书》,承诺严格落实进货索证索票制度,不采购、不加工无合法来源的水产品,不在门牌、招牌、广告、菜单及线上网络订餐等宣传载体上使用“长江野生鱼”“江鲜”等字样,不在菜单之外私下向消费者推介、提供非法捕捞渔获物,不以其它产品冒充“江鲜”“江鱼”“野生江鲜”等对外销售,坚决杜绝长江流域非法捕捞渔获物流入餐饮经营环节。

    全省市场监管部门倡议广大消费者,自觉抵制任何涉及食用长江野生鱼鲜的聚餐活动,不购买、不接受馈赠长江野生鱼鲜,不纵容、不包庇亲朋好友参与非法捕捞活动或购买、食用长江野生鱼鲜,积极宣传长江流域重点水域禁捕政策,发现违法违规行为及时举报,协助执法部门进行查处,争当“禁渔”宣传员和监督员,为保护长江“母亲河”作出积极贡献。(记者 彭园园)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2021年第一缕阳光

    2021年第一缕阳光

  • 图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

    图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

  • 微电影:月是故乡明

    微电影:月是故乡明

  • 落日美如画 辞旧迎新年

    落日美如画 辞旧迎新年

  • 安徽黄山:银装素裹 雪国风光

    安徽黄山:银装素裹 雪国风光

  • 【“飞阅”中国】吴楚冲衢地 水墨染江淮

    【“飞阅”中国】吴楚冲衢地 水墨染江淮

010070130010000000000000011112051126942168