要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

出租汽车“油改电”计划加快实施 安徽有了首家纯电动车出租车企业

2021年01月04日 08:41:34 来源: 安徽日报

    刚刚过去的2020年12月,全省最大的公车公营出租车企业和瑞出租车公司最后一批燃油出租车退出市场。此举标志着我省出现第一家纯电动车出租车企业,这是加快新能源汽车应用推广步伐,实施出租汽车“油改电”计划取得的突破性成果,将对全省公共出行领域全面推广新能源汽车发挥示范作用。

    2017年8月,省政府出台支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策,明确提出实施出租车“油改电”换购计划,要求从2018年起,合肥、芜湖等市新增巡游出租车100%使用新能源汽车,蚌埠、滁州、马鞍山、铜陵、安庆等市比例不低于50%,其他市比例不低于30%。

    合肥市正在着力打造“全国新能源汽车之都”,加快出租车“油改电”成为强化新能源汽车产业应用牵引的重要举措。合肥市政府出台的加快新能源汽车产业发展的实施意见明确提出,加快实施出租汽车“油(气)改电”换购计划,2025年底前合肥市出租车全面实现新能源化。目前,合肥市运营的9406台出租车中,有新能源车型2635台,其中2001台属于合肥和瑞出租车有限公司,占该市新能源出租车总量的76%。该公司负责人介绍,自2013年率先投入纯电动出租车以来,电动出租车营运里程达4亿多公里。从出租车实际运营情况来看,以每年行驶里程10万公里计算,一台新能源出租车每年可减少二氧化碳排放18.9吨。如果合肥市出租车、网约车全面实现新能源化,每年可节省燃油消耗2.13亿升、减少二氧化碳排放量57.47万吨,相当于24万亩森林一年的二氧化碳吸收量。从营运效益来看,纯电车型出租车每公里电费低至7分钱,不到燃油车燃油成本的1/8、燃气车的1/2,维修保养成本也大为降低。(记者 胡旭)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2021年第一缕阳光

    2021年第一缕阳光

  • 图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

    图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

  • 微电影:月是故乡明

    微电影:月是故乡明

  • 落日美如画 辞旧迎新年

    落日美如画 辞旧迎新年

  • 安徽黄山:银装素裹 雪国风光

    安徽黄山:银装素裹 雪国风光

  • 【“飞阅”中国】吴楚冲衢地 水墨染江淮

    【“飞阅”中国】吴楚冲衢地 水墨染江淮

010070130010000000000000011112051126942225