要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

岁末狂欢还要重节约 讲安全

2021年01月04日 11:39:52 来源: 安徽日报

    自觉抵制浪费

    节日餐饮,不论是外出就餐还是家庭聚餐,要适量饮食,崇尚节约,养成健康节约消费习惯,自觉抵制“舌尖上的浪费”。可采取“N减1”点餐法,即顾客按照就餐人数减1的份数点菜,如10位进餐客人点9个人的菜,不够再增加菜品,防止浪费。

    小心冷链食品

    近日,多地冷链食品检出核酸阳性,消费者购买冷链食品一定要慎重,购买可以溯源的食品。 2020年12月10日“安徽冷链食品追溯平台”已上线运行,消费者一定要在正规商家购买有追溯码的商品,扫描追溯码就可以查看食品输出国家或地区、核酸检测抽检报告等信息。选购时,应正确佩戴口罩和一次性手套,避免徒手接触食品表面。购物后,首先对外包装表面进行消毒,随后进行手部清洁与消毒。双手不碰触口、鼻、眼等部位。

    做好疫情防范

    为了有效防范聚集性疫情,国家卫健委提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,尽量避免大规模的线下聚集活动,有咳嗽、发热等症状的人员最好不要参加。多人共同就餐时,使用公筷、公勺,减少交叉感染风险。就餐前,用洗手液在流水状态下洗手或者是用免洗手消毒液进行手部杀菌。就餐过程中,尽量避免用手直接触碰频繁接触的物品表面。用餐摘下口罩时,一定要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染。付款时,尽量选择二维码等非直接接触的电子支付方式,减少现金结算。(记者 彭园园)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

  • 2021年第一缕阳光

    2021年第一缕阳光

  • 图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

    图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

  • 微电影:月是故乡明

    微电影:月是故乡明

  • 落日美如画 辞旧迎新年

    落日美如画 辞旧迎新年

  • 安徽黄山:银装素裹 雪国风光

    安徽黄山:银装素裹 雪国风光

010070130010000000000000011112031126943921