要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

微视频:“小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

2021年01月05日 15:13:59 来源: 新华网

    “退而不休”,是邢志远老人退休生活的真实写照。

    2019年担任合肥市瑶海区天目未来小区网格党支部书记以来,邢老每天的工作都安排得满满当当,一心扑在小区物业管理上。过去小区存在乱扔垃圾现象,他组织网格党支部党员开展“美化家园”活动,带头清扫地面、楼道及卫生死角,让小区环境保持整洁有序。

    作为老工业区,瑶海大部分小区拥有熟人社会基础,有一大批愿意发挥余热的老党员、老工人。把这样的人文基础、历史积累转变为治理优势,需要以制度的形式固化和传承。近期,瑶海区谋划出台了《关于推广“小巷管家、左邻右舍”经验做法,加强基层党建引领基层治理工作的实施意见》。 而“左邻右舍”微服务、“小巷管家”微治理就是瑶海区部分街居进行民间性、草根性探索的成果。

    为彻底解决老旧小区管理的痛点问题,瑶海区不仅将党组织深植在基层沃土,而且注重发挥党建在基层治理中固本培元、牵针引线的作用,匠心打造“零距离”党建工程,实践出“基层出题、部门答题、联动解题、群众评议”的基层治理“四步工作法”,为构建共治共建共享的基层社会治理格局给出了“瑶海答卷”。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

  • 2021年第一缕阳光

    2021年第一缕阳光

  • 图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

    图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

  • 微电影:月是故乡明

    微电影:月是故乡明

  • 落日美如画 辞旧迎新年

    落日美如画 辞旧迎新年

010070130010000000000000011112071126947554