要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥东县石塘镇:大力实施土地整治,建设美丽乡村

2021年01月07日 17:17:30 来源: 新华网

    肥东县石塘镇将土地整治作为乡村振兴的重要载体,以实施增减挂项目为抓手,积极推进老旧村庄拆迁复垦,同时加快新农村安置点建设,确保时间节点前完成任务。通过实施增减挂项目,既有效增加耕地面积,为全县的项目用地贡献土地指标,又改善了农村居住环境和村庄面貌,实现了政府和项目区群众的双赢。

    组建专班,压实责任,稳步实施显成效。由镇党委、政府牵头,统一指挥。成立以镇主要负责人为领导组组长、分管领导为副组长,国土所等部门和村党支部书记、主任等为组员的增减挂工作领导小组,下设若干工作小组,从镇政府各部门抽调精兵强将,把土地增减挂钩项目、拆旧复垦工作当做政治任务来抓。多次组织召开现场会,听取国土所对全镇拆旧复垦工作开展情况的介绍,现场进行经验交流。截至2020年12月,已验收三批次的增减挂项目共572亩,超额完成县政府下达的400亩任务指标。正在实施的增减挂项目4个批次,预计新增耕地1200亩。2020年,石塘镇通过废弃水塘、残次林地复垦,完成补充耕地521亩,超出县政府年初下达的400亩任务。

    强化宣传,激励考核,拆迁复垦有动力。通过召开群众会议等方式广泛宣传土地增减挂政策,努力寻找拆旧复垦的突破口。同时制定详细的奖励激励制度,不断强化措施,健全制度,明确村为主工作机制,按照上级最终验收的耕地面积对社区进行奖励。这些举措极大地调动了社区干部的积极性,有效加快了增减挂钩项目实施进度,保证了复垦工作质量。

    干群齐心,快速推进,美丽乡村显魅力。石塘镇国土所所长梁冰介绍:“我们在选择土地增减挂项目地的时候,优先考虑居住环境差、群众改造意愿大、社区战斗力、凝聚力强、户均占地面积大于1.2亩的村庄。在项目的启动、安置、设计、实施等过程中,我们充分尊重群众理事会提出的建议与要求,将群众的利益放在首位,最大程度改善群众生活居住环境。”通过增减挂项目,为石塘镇富光、同合、大城墩等社区的居民带来福祉。统一的雨水和污水管网铺设、配电安装、道路硬化、绿化、亮化、等工程,让美丽乡村尽显魅力。(姚凌梅)

石塘镇富光社区美丽乡村美景

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011112071126956958