要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“过年:中国人的集体记忆”主题征文启事

2021年01月08日 11:33:40 来源: 新华网

    根据“学习强国”学习平台统一安排,安徽学习平台将启动“过年:中国人的集体记忆”主题征文活动。现将活动有关安排通知如下。

    一、活动主题

    “过年:中国人的集体记忆”主题征文活动,聚焦中华民族最重要的传统节日春节,通过对过年集体记忆的书写,抒发共同的乡愁,重新审视春节这一中华民族传统节日的宝贵价值和独特作用,赋予新的时代内涵,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展,坚定文化自信,为“十四五”良好开局凝聚精神力量。无论是踏上归乡之路的人们,还是坚守一线岗位的各行各业工作者和各种原因不能回乡的人们,都可以通过过年期间的所见所闻所感,或者通过对过往春节的回顾,以及与父母亲人跨越时空的“线上团聚”等方式,记录民俗风情的变迁,书写和过年有关的亲情、友情、爱情、家风、家训等温情故事,展示不同地区不同民族人们共同的文化根脉、民族情感和精神追求,激发人们为更加美好生活和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的精神动力。

    二、指导单位

    安徽省委网信办、安徽省委讲师团。

    三、征集时间

    2021年1月11日—3月31日。

    四、作品要求

    1.坚持正确的创作导向,弘扬主旋律,传递正能量,富有思想性、时代性、艺术性。

    2.内容真实,主题鲜明。征文题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。图文稿字数适当,3000字以内为宜,最多不超过5000字,鼓励配发相关图片以丰富内容;微视频5分钟以内为宜,最多不超过10分钟,格式MP4。

    3.作品须为作者原创、首发,投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

    4.作者可以是个人,也可以是集体名义,请在投稿时注明作者单位、联系人和联系方式等,便于后期追溯。

    5.投稿即视为授权,所有作品知识产权属于原作者,学习平台享有对作品进行展示、结集出版及其他非商业性推广、宣传、展览、复制等权利。

    五、投稿方式

    1.通过供稿链路投稿。各市、省直有关单位自行征集稿件,通过供稿链路上传,经逐级审核,推荐报送优秀作品。

    2.通过邮箱投稿,邮件名称请注明所投征文主题。征文邮箱:ahxxpt_tg@163.com。

    六、作品展示及运用

    选用作品将在安徽学习平台“强国征文”专题进行集中展示,择优推荐至全国平台APP端、PC端“强国征文”频道和APP端“推荐”频道的专题进行展示。优秀作品可参与全国平台评选,有机会入选优秀作品集、获得文创纪念品等。欢迎全省广大干部群众踊跃投稿!

    “学习强国”安徽学习平台

    2021年1月7日

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011100001126959733