要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖市黄麓镇:用勤勉汗水描绘驻村帮扶画卷

2021年01月08日 10:41:43 来源: 新华网

    “刘书记,你把我们村子搞的这么漂亮,听讲你要调走了,你会不会舍不得啊。你什么时候走,一定要通知我们一声,一起吃个饭啊。”1月5日,贫困户吴守文的一番话,让巢湖市黄麓镇合群村扶贫工作队长刘力生的眼眶不自觉的湿润了。

    2018年4月份,来自巢湖市人社局的他积极响应党组织号召,带着对脱贫攻坚和乡村振兴的一份责任感和使命感,远离家人来到了位于巢湖市西北边境的黄麓镇合群村,开始了他为期三年的“村官”生活。三年来,刘力生把合群村当成自己的家,把合群村的村民当成自己的亲人,抱定信念扎下根来,吃住在村、学在基层、干在一线,用勤勉的汗水描绘了一幅隽美的驻村帮扶画卷。

    “问渠哪得清几许、为有源头活水来”,对于壮大村集体经济,刘力生坚信一条,就是必须要广开渠道才有出路。

    为了促进合群村农业提升,他鼓励传旺家庭农场发展1000亩绿色种植和220亩稻虾混养,对接安徽槐祥工贸集团到村发展粮食定单农业;为了促进合群村产业优化,他先后申报项目资金建设了100亩瓜篓子扶贫产业园和300亩精品花卉苗木产业园,对接富煌集团优化措施帮扶经营村100亩“鮰鱼养殖”产业园;为了促进合群村资产盘活,他将各类资源按经营、利用、开发进行分类,采取招租、入股等各类方式促成了“黄麓水库垂钓园”“张岗村驾驶培训基地”等项目的兴起。各经营主体优先租赁贫困户的土地,并安排贫困户家庭成员就业,传授经营管理技术,帮助贫困户创收脱贫。2020年合群村贫困户家庭人均纯收入从3年前的11000元提升到了14797元,村集体经济收入总量也从11.1万元提升到了82.56万元。

    “有了绿水青山,才能有金山银山”。来到合群村这样一个山水资源丰富、产业单一匮乏的“处女地”,刘力生没有失落,相反他看到了腾飞的希望。他团结带领村两委,以“山清水秀环境美、花红树绿人欢笑”为目标,结合合群村人居环境实际,分自然村编制、分类申报“人居环境整治”项目资金388万元和“一事一议”项目资金95万元,采取“7+3”的模式对寺后章10个自然村进行人居环境改造,实现了全合群所有自然村户户通上水泥路、村村都有路灯亮、巷巷都有绿化美,实现了合群村人居环境整治立体化提升。“黄畈路”“花塘河流域治理”“加侨田园综合体”等一批项目也已先后获批,将于2021年实施,为合群村乡村旅游产业的发展打开了崭新的一页。

    “刘书记,今天我可风光了一回,到全市的舞台上去领奖”,合群村老年大学校长曹建英的脸上洋溢着淳朴的笑容。身处脱贫攻坚一线,刘力生明白扶贫更要扶智,他多举措探索“分类人群服务提升”。主动对接安建大城建学院和巢湖学院,到村开展“扶心·扶志·扶学”志愿服务工程和“小小微课堂、连线你我他”志愿活动,通过“钉钉”在线平台开展一对一教学,教学内容既有语文、数学等科目知识教学,又有绘画、歌舞等兴趣活动教学,并针对性开展人身安全教育和心理疏通辅导,助力留守儿童度过一个安全、快乐的童年;探索村老年大学课程创新,对接镇老年大学和太极拳协会,进一步增加文艺活动元素,壮大了村广场舞队和腰鼓队等活动队伍,充分调动老人们主动参加各项活动的积极性和主动性。2020年12月份,合群村腰鼓队被授予“巢湖市社区教育活动品牌”荣誉称号。

    如今的合群村实现了村强民富,“住在黄麓合群村、有事就找刘力生”成了村民们口口相传的一句佳话。刘力生同志和他的家庭也先后荣获了“巢湖市五一劳动奖章”“巢湖市扶贫助困好青年”“巢湖市脱贫攻坚最美家庭”等荣誉称号。(黄宣)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011112071126959761