要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

凤台石台结对帮扶助脱贫 “好戏连台”惠民众

2021年01月08日 11:34:00 来源: 新华网

    自2017年安徽省委、省政府启动实施县域结对帮扶推进脱贫攻坚工作以来,石台县与凤台县紧紧围绕省、市部署,紧密开展对接协商,通力合作,始终咬定脱贫攻坚总目标,多层次、多渠道开展结对帮扶,成效显著。四年来,共援助5216.8万元财政资金,实施59个帮扶项目;广泛发动社会参与,开展捐款捐物、旅游采购、招商引资,累计折款2.9亿元,全县建档立卡贫困人口近万人直接受益,为石台脱贫攻坚工作开展提供有力支持。

    援建项目“及时雨” 助特色农业增产增收

    “以前住在海拔近800米的高宝山,出行特别不方便,挑个担子出趟门要走2个多小时,农产品很难卖出去,务农没有效应,日子过得紧巴巴。现在条件好了,新房子、大马路,对面就可以务工,一年仅务工一项有近3万元的收入,日子越来越好啦。”谈到目前的生活状态,家住仁里镇贡溪村毕家冲异地扶贫搬迁安置点51岁的江海英露出开心笑容。

    从江海英家门口穿过笔直的马路,就是凤台县援建项目——月苗绿芦笋种植专业合作社。走进种植基地,鳞次栉比的钢架避雨大棚沿着农用车道在两边依次排开。该合作社负责人胡茂成介绍,目前基地总占地60余亩,芦笋种植带动当地移民安置点务工有30多户70多人,年产量约120吨,主要销往上海、南京、杭州等“长三角”区域,除去肥料等部分开销一年有100万左右的收入。目前芦笋长势喜人,即将进入采摘期。

    说起凤台县援建项目的实施,仁里镇人大主席、重点帮扶高宝村脱贫攻坚负责人王耀深有感触,他说:“毕家冲异地扶贫搬迁项目建设于2016至2017年两年开始实施,2018开始陆续搬迁入住,涉及到高宝、贡溪、杜村、同心四个村,实际入住的是78户,194人。在当时,这些人是搬下来了,也住下来了。但是,如何尽快解决这些贫困户就近就业,最终实现搬得出、稳得住、能致富才是关键。为此我们因地制宜,引进发展了‘绿芦笋’种植产业,通过积极对接争取,凤台县援助100万元帮扶资金,作为村集体的资产受益类项目,以50万为一批,分别于2019和2020两个年度来实施,一来解决了钢架避雨大棚、生产车间等基础建设的资金问题,二来每年也可以给村集体增加了5个点的经济收入。”

    在对接帮扶工作中,石台县紧盯帮扶重点任务,安排凤台帮扶资金,支持高山辣椒、绿芦笋、八月瓜食用菌等特色种植,支持小河东庄大米、丁香夏秋茶、仙寓碧潭木榨油特色加工,大幅提升经营主体带贫减贫能力。四年累计帮扶发展特色种植530亩、特色基地11个,带动1000余贫困人口稳定增收。

    “雪中送炭”见真情 打开山门迎客来

    得益于凤台援建项目——杨梅邬至张家桥路段建设的有力支持,有效解决了新棚村群众以往‘出行难’问题。

    从新棚村村部徒步走上约10分钟,便可以看到当地标志性的建筑——“凤台大桥”。石台县人大常委会副主任、七都镇新棚村驻村扶贫工作队队长江洪介绍:“这座桥的顺利架通离不开凤台县‘兄弟’支持援助,饮水思源,我们要记住这份恩情,因此,按照人民群众的意愿,将这座桥更名为‘凤台大桥’。”

    截至目前,凤台石台结对帮扶累计援建基础设施项目29个,有力改善了石台农村生产生活条件,为发展乡村旅游、助力脱贫攻坚打下坚实基础。

    园区共建势头旺 “家门口”就业暖民心

    走进丁香农民工创业园,崭新的产房、机器的轰鸣和火热的建设让人耳目一新。园区内,“凤台石台,心手相连;丁香园区,助力攻坚”的宣传标语非常醒目。在“佳佳制衣”厂的扶贫车间里,工人们正忙碌着。“现在生意很红火,工人工资最多的一个月能拿到6000元左右。年前手头还有20000件羽绒服的生产任务,工人们当下正加班加点的追赶生产进度。现在园区建设顺利推进,这也为我们广大企业入驻和运营提供了保障,相信有了凤台石台两‘兄弟县’的结对帮扶一定会给我们园区、企业发展带来新的希望。”企业负责人鲁佳介绍。

    石台县丁香镇农民工创业园区负责人陈正西介绍说:“我们园区于2006年开始建设,当时只建设了综合楼和一座厂房共2栋楼,由于建设资金不足,眼见项目建设就要就此搁置,这时,多亏了凤台结对帮扶石台关键资金的投入,填补了项目资金缺口,才使得我们园区建设继续顺利推进。前期凤台援助投资的240万元4号楼项目今年已经完工并交付使用,目前已入驻了一家熔喷布厂。”

    在小河镇威尔斯皮具的生产车间,下料、刷胶、上线……,工人们在忙碌着。“我是2017年来这里务工的,上班有4年时间了,随着厂区的扩建还有更多就业机会提供给当地农户,家门口上班方便,可以照顾孩子上学,而且一个月有近3000元的收入,这还得感谢凤台县的援助支持。”龙山村村民张小爱谈到园区工作感受,这样说。

    小河镇党委委员李振华介绍,该园区已建四个楼,即将进行第五个楼建设。其中,凤台援建的项目为一个综合楼和5号楼标准化厂房。

    在结对帮扶工作中,凤台石台两县及时安排帮扶资金1155万元,分别援建丁香扶贫产业园、小河农民工创业园和横渡加工集聚园,支持返乡农民工创业,承接产业转移,提升集镇集聚能力,促进贫困人口就业。建设扶贫园区(车间)8个,提供就业岗位500个,吸纳贫困人口160人就业。

    激活生态红利 结对帮扶实现共赢

    山美水美的石台县,生态优势突出。石台县主动出击,在凤台举办石台农特产品及生态旅游展销推介会、认购农特产品、购买扶贫礼包;两县企业合作、开设“石台县富硒生态农产品销售窗口”等系列活动,拓宽石台农产品销售渠道。带动石台农业增效、农民增收的同时,也让凤台和淮南市民百姓,方便的品尝到石台的绿色优质农产品。

    旅游是石台县首位产业。凤台县四年一共向石台县投入596万元,建设了8个扶贫旅游项目,促进石台县全域旅游经济发展,变输血式扶贫为造血式扶贫。同时,两县签订凤台石台旅游扶贫合作协议,并在石台县举行万人进石台,旅游助脱贫,扶贫专线游行动首发仪式,凤台县以政府名义,连续三年组织开展旅游推介及农产品展销活动,带动凤台及周边地区常态化赴石台县自驾游、休闲游,和石台农产品销售等,2017年、2019年、2020年,先后三次在凤台举办了石台农产品展销及旅游推介会,有力带动了石台县旅游产业、富硒产业等主导产业发展。近年来凤台县积极引导当地企业,社会组织到石台投资兴业、消费旅游、采购当地农特产品,累计到石台旅游人员达7万人次,消费总额4900万元。(舒春龙 张志成)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011112071126960116