要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“谢谢你们,让我在严冬里感受到了温暖”

2021年01月08日 15:13:44 来源: 新华网

    1月7日上午10时35分,正在工作的陆杨接到了客运员宫婷婷电台里的呼唤:“陆杨,这边有一位聋哑旅客遇到了困难,需要帮助,你现在过来帮忙照看一下呗。”

    “好的,请稍等,我马上到!”陆杨在电台另一端有力地回答,着并放下手中的工作,立马快步走向宫婷婷与聋哑旅客所在的站台。

    据了解,该旅客名叫吕望梅,他起早冒着寒风陪着岳母前往千岛湖高铁站,欲将其岳母送上前往婺源的高铁列车,因岳母年过八旬,他放心不下,将岳母送上指定车次、座位后,赶忙在发车前下车。不料离车门还有几步之遥时,车门关上了。无奈之下随车抵达黄山北站,在向客运人员求助后,计划由黄山北站返回千岛湖站。

    站台客运员宫婷婷立即为旅客查询了黄山北站前往千岛湖站最近的一趟高铁列车:D5578次列车,并将旅客送至该列车所在站台,同时利用无线终端设备呼叫站台客运员陆杨前来交接。

    “这位旅客可以听到别人讲话的,就是不能说话,他有一块小黑板,可以用文字和你沟通。你一会把他送上D5578次列车,千岛湖站下车。”宫婷婷又侧身微笑着对老爷子说:“大伯,您不用着急!跟着我们这个小姑娘吧,会把您送到千岛湖的!”

    当前疫情形势严峻,口罩遮住了吕老爷子的大半个脸,陆杨揉搓着冻僵的手,看着老爷子紧皱的眉宇,温柔地抚慰着:“老爷子,您不要着急,一会儿车子就到了,我一定把您安全送上回千岛湖的车!”

    老爷子连忙点头微笑,眉宇舒展开来,拿出笔在小黑板上写下一行字:“谢谢你们,让我在严冬里感受到了温暖!”

    透骨奇寒的2021年冬季,黄山北站的客运工作者们急旅客之所急,文明礼貌地尽全力为其提供帮助,守护每一位旅客安全。(鹿余欢)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011112051126960705