要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
推广 > > 正文

种植能手传帮带 脱贫致富快起来

2021年01月09日 16:04:14 来源: 谯城区委宣传部

    近年来,亳州市谯城区五马镇吴小阁村党委始终坚持扶贫与扶智相结合,个人致富与种植能手“传”“帮”“带”相结合,利用村里人都有自耕地的现状,通过“党建+种植能手+贫困户”的模式,鼓励村里的种植能手带动贫困户从“我要致富”到“我能致富”的转变,真正提高他们的自我致富能力。

    种植能手苏明太就是用自己的技术帮助贫困户脱贫致富。苏明太从30来岁就开始种桃,从起初的亩把地到现在家里8亩多地都种上了桃树,一种就是20年。他不仅种桃,更注重科学种桃,勤奋好学的他,除了在实践中总结经验,村里有技能培训他也积极参加,学习科学的剪枝、育苗方法,使他种出来的桃个大、肉嫩、汁多,产量高,平均每亩收益7000多元,仅种桃收入一年四万多元。

    靠种桃致富的他并没有忘记村里人,积极将自己的种桃经验分享给需要的人;通过经验相传、亲自到田间地头帮、一对一带,使村民逐步树立“我能致富”的信心。“以前我啥都不懂,那时候就靠感觉来种桃,现在都有科学种桃的方法,还多了销路,只要好好干,有啥困难咱一块解决,小日子肯定能够越过越好。”苏明太总是这样劝人要努力。贫困户李明向他学习种桃技术,已经光荣脱贫,并且今年种桃已有16亩。

    在2017年的技能培训上,苏明太遇到了安徽省农科院园艺所主任、研究员张金云,听到他介绍桃树会变异,要关注变异出的新品种。他每天细心的照料自己的桃园,哪些桃树是一个品种,哪些桃树结果快,哪些结的果实更甜,都能够分辨出来。这使他很快想起自己家有棵桃树结果早,果实更甜,农科院派出专家连续两年进行鉴定,确定是变异新品种,可以进行桃苗推广,预计将极大提高桃树收益。“今年刚注册了家庭农场,正要扩大规模来,打算把变异的桃树进行育苗,把这个品种推广开来,也算是为村民做点贡献,新的品种早熟、果甜,更好卖,能帮助更多贫困户致富。”

    吴小阁村党委不断探索村民脱贫致富途径,积极发现村里的致富能人、种植能手,通过他们的传帮带,帮助贫困户找到致富出路、掌握致富技能,树立信心,为乡村振兴打下坚实基础。(李晓红)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126963773