要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

未来5年安徽省80%的县通高铁 所有县城通高速

2021年01月10日 09:19:15 来源: 安徽日报

    记者从省交通运输厅获悉,近日《安徽省贯彻落实长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划实施方案》发布,我省紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,推动交通运输全面对接沪苏浙,以打造“轨道上的长三角”为重点,全方位推进交通基础设施联网优化、运输服务提质升级、多种运输方式融合发展,实现更高质量一体化发展。

    《方案》明确提出,到2025年,一体化交通基础设施网络总体形成,基本建成“轨道上的安徽”,全省铁路密度达到507公里/万平方公里,高速铁路达到3700公里,实现铁路网覆盖90%以上的县、80%以上的县通达高铁;干线公路内联外畅,高速公路密度达到485公里/万平方公里以上,在“县县通”基础上,实现所有县城通高速公路;机场群和港口群支撑能力显著增强。一体化运输服务能力显著提升,与沪苏浙中心城市之间享受1—1.5小时客运服务,合肥都市圈内享受1小时公交化通勤客运服务,货物运输结构持续优化,现代化多式联运与城乡物流配送效率明显提升。

    到2035年,现代化综合交通运输体系基本形成,人民满意度明显提高,支撑新阶段现代化美好安徽建设能力显著增强,构建“安徽123出行交通圈”,推动合肥到省内其他设区市、设区市到所辖县1小时通达,长三角城市群、合肥到邻省省会2小时通达,全国主要城市3小时覆盖,形成与国土空间开发、产业布局优化、人口要素流动、生态环境保护良性互动的发展格局。(记者 范克龙)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011112051126965204