要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽财政资金五年资助学生3873万人次 实现家庭经济困难学生全覆盖

2021年01月10日 09:19:02 来源: 安徽日报

    来自省财政厅的信息显示,“十三五”期间,我省不断加大财政投入,充分发挥公共财政职能作用,建立起覆盖学前教育至研究生教育各个学段的学生资助政策体系,确保家庭经济困难学生不因家庭经济困难而失学。五年累计资助学生达3873万人次,年均增长3.37%;累计发放助学资金522.9亿元,年均增长7.23%。

    五年来,省财政、教育等部门持续推进学生资助制度建设,并将学生资助纳入省33项民生工程,分别制定《关于进一步做好农村建档立卡贫困户家庭幼儿学前教育资助工作的通知》《义务教育经费保障实施方案》《高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》等一系列制度性文件,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学,推进教育公平发展。

    学生资助体系逐步完善。五年来, 建立起从学前教育至研究生教育的学生资助政策体系。资助项目从少到多,资助面从窄到宽,实现所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。在学前教育阶段,实施政府资助,幼儿园和社会积极参与;在义务教育阶段,全部免除学生学杂费、免费提供国家规定课程教科书、对家庭经济困难学生生活补助、实施营养改善计划;在普通高中教育阶段,以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、地方政府资助为主,学校资助和社会积极参与;在中等职业教育阶段,以国家奖学金、免学费、国家助学金为主,学校资助、社会资助和顶岗实习为补充;在高等教育阶段,实施国家奖助学金、助学贷款、学费减免、基层就业学费补偿、勤工助学和绿色通道等多元混合的资助体系。(通讯员 侯正华 记者 吴量亮)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011112051126965220