要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽三大举措发力推动全面绿色转型

2021年01月10日 09:18:56 来源: 安徽日报

    记者日前从省发展改革委获悉,今年我省将践行绿水青山就是金山银山理念,实施可持续发展战略,健全生态文明制度,从打造生态文明建设安徽样板、狠抓生态修复和环境整治,以及着力提高能源资源利用效率三个方面发力,推动全面绿色转型。

    省发展改革委环资处处长任晓凡告诉记者,打造生态文明建设安徽样板的重点是,完善生态文明领域统筹协调机制,启动编制生态文明建设中长期规划纲要,推深做实生态文明领域体制改革,构建具有安徽特色的生态文明制度体系。

    狠抓生态修复和环境整治也是加强生态文明建设的重要举措之一。我省将纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,持续推进长江经济带生态环境警示片、中央环保督察“回头看”及长江、巢湖水污染治理专项督察反馈意见整改。坚决落实长江“十年禁渔”。开展生态产品价值实现机制试点,推进新安江—千岛湖生态补偿试验区建设。实施淮河生态经济带发展规划。

    我省还将提高能源资源利用效率。严格落实能源消费总量和强度双控制度,研究制订“十四五”节能减排实施方案。鼓励各地开展能耗产值效率评价,推动能源要素向项目、企业、产业集聚流动。研究制定建立健全绿色低碳循环经济体系实施意见,推进绿色产业示范基地和大宗固体废弃物综合利用基地建设。(记者 郑莉)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 现场直击!新冠疫苗接种全过程

    现场直击!新冠疫苗接种全过程

  • 黄山:梦幻冬景醉游人

    黄山:梦幻冬景醉游人

  • 黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

    黄卫东:在"十四五"新征程中展现"瑶海作为"

  • 【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

    【诗文里的滁州】邂逅·琅琊

  • “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

    “小巷管家”微治理 党建引领“大文章”

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

010070130010000000000000011112051126965224