要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

面食三甲

2021年01月10日 17:02:27 来源: 新华网

    

    菜肴之外,美食似乎以面居多。纵观大江南北,面点种类之巨,是中国饮食文化发达有力证明。大数据已然风行,分种类统计中国面食消费,搞一个销量排行榜,技术上应该不难。如果让我猜,面条、包子、馒头会是前三甲吧。

    面条中,知名度最大的无疑是兰州拉面。正宗的兰州拉面要有红油、青蒜、白萝卜和卤牛肉,色彩靓丽而清新,讲究的是高汤,吸睛的是抻面的动作。甩、拢、穿、提、抻,反复几次,到了客人要的粗细,揪掉面头,将粉白顺滑的一缕投进翻滚的锅,长筷子搅动几下,捞起,装碗,齐活。地道的拉面师傅犹如武林高手,动作干净而潇洒,大开大合,气定神闲。论制作过程观赏性,还有山西刀削面;论海碗气势,有南京皮肚面;论味道浓烈,有四川担担面。但,无处不在的,惟有兰州拉面。

    包子普及程度不亚于面条,但似乎很难挑出公认的头牌。天津狗不理算得上全国公认,各地街头常见的包子铺,论风格,基本随的是狗不理。此外扬州汤包、芜湖小笼包、上海油煎包、广东叉烧包、新疆烤包子也各有鲜明特色,但最多只能算地区或区域品牌。

    馒头的历史,据说可以追溯到诸葛亮七擒孟获,且一直和包子混名,迟至清代,包子才从馒头中自立门户。至今,仍有一些地方包子和馒头不分。馒头东西南北皆有,却没听说有啥品牌。馒头最大限度保留了小麦原香,尤其细嚼慢咽时,口舌生津,由开始的淡,品出渐渐的甜,心中暗暗生出欢喜和踏实。

    面食三甲排序,和食客喜好程度亦成正比。细思其中原由,应该和变化多寡有关。馒头完全本色出演,最老实,里外都没有变化,主要功能是解饿,固归入主食;包子变在内,卖点在馅,可以是菜、肉、豆沙、糖等,因小有变化,固归入点心;面条变在外,汤料是重点,发挥的空间无限,甚至直接将一盘菜倒入面汤,做成盖浇面或烩面。芜湖街头面馆更进一步,备足十多样荤素菜肴,任食客自己挑选,既吃面,又喝汤,更吃菜,百吃不厌。面条开放度大、包容度高,远超主食和点心的定义,几乎自成世界。面条甚至成了面食代名词,比如我说请你吃面,你知道吃的一定是面条,而不是馒头、包子和其它面食。(空山)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126966079