要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:金融活水浇灌“科创森林”

2021年01月11日 08:41:14 来源: 安徽日报

    创新金融产品,为科创企业解忧纾困

    “您的体温是36.6度。”走进安徽清新互联科技公司,记者经过一个小型机器后,短短1秒,就完成了体温检测。

    “这是一款专门针对大流量群体进行体温筛查的高科技电子设备,每分钟最高检测量可以达到300人。 ”安徽清新互联信息科技有限公司是无线智能视频产品及系统解决方案提供商,该公司董事长尼秀明告诉记者,疫情防控期间,公司依托专利技术优势快速研发并投产体温检测设备,而这离不开贷款的支持。

    在短时间内投产新产品,资金往往会成为瓶颈。记者了解到,科创企业存在高技术含量、高成长性、高风险、轻资产“三高一轻”的特点,缺少银行较为看重的房产等抵押物,申请银行贷款并不容易。

    幸运的是,在了解到清新互联公司的现状后,省科技担保公司主动上门进行了对接服务,并提供了500万元的信用担保贷款。 “我们精准对接科技企业融资需求,创新‘无抵押、低成本、高效率、全链条”的‘科融通’模式,与市县(区)政府、开发区、金融机构、股交中心等广泛合作,创新业务品种,灵活设置担保额度,推出‘雏新计划’‘匠新计划’‘巨新计划’等系列产品,满足不同科创企业以及企业不同阶段的融资需求。 ”省科技融资担保有限公司总经理董青说。

    “针对缺少抵押物和担保的科创企业,我们与省科技担保公司研发推出了‘科保贷’产品,依据采集的科技型小微企业经营数据,结合客户经营年限、运营情况、销售情况、科研技术含量等其他可获得数据,建立筛选模型,为科技型小微企业提供基于平台场景的经营快贷业务,较好地解决了企业因无担保难以获得融资的问题。此外,参与地方政府‘雏鹰贷’和‘瞪羚贷’等针对科创企业的产品设计,且成为首批合作银行,融资服务已覆盖全省400余家目标客户。 ”工商银行安徽省分行有关负责人说。

    安徽银保监局有关负责人表示,我省科技金融资源投入快速增加,全省科技型企业、战略性新兴产业贷款余额均突破千亿元,同比增幅分别为38.78%、35.79%,科技型中小企业贷款覆盖面接近50%。

    优化服务机制,“贷”动企业发展壮大

    “公司成立的第二年,承接新订单急需资金周转,但由于成立时间短,无可供抵押的资产,面临融资难的困境。 ”合肥中科光博量子科技有限公司是中科院孵化的高新技术企业,成立于2017年,主营环境气象综合立体观测及相关技术咨询与服务,该公司负责人表示,多亏了徽商银行提供的60万元青年创业贷,促进了企业从研发向产业化发展,销售收入由50万元猛增至400余万元。

    每一朵翻飞的浪花,背后都是水流相激的磅礴之力。科创企业在发展壮大的过程中,离不开金融活水的浇灌。 2019年,徽商银行在该企业销售增长的情况下,又增加授信40万元信贷支持,2019年底,该公司销售收入达到3200万元,已逐步由初创型向成长型发展。去年,徽商银行与省科技融资担保有限公司合作,为合肥中科光博量子科技有限公司进一步提供增信服务,合计提供300万元的信贷资金支持。

    “我们与中科院合肥技术创新工程院有投贷联动业务合作,合肥中科光博量子科技有限公司是该工程院入股的企业。通过为科技型企业提供的投贷联动服务,能够在短时间内助力企业获得‘债权+股权’的双重资金支持,改善企业经营,促进企业发展。 ”徽商银行有关负责人表示,围绕省内19家科技园区、73家科技基地以及近500家孵化器和众创空间,聚焦省内1万多家高新技术企业和科技型中小企业,加大科技信贷投放,支持科技型企业成长与发展。

    工商银行安徽省分行有关负责人也表示,组建“科创金融服务中心(合肥)”,通过 “科创中心+特色支行”联合营销模式,探索推动金融支持科技发展的新路径,进一步优化科创企业金融服务环境,满足不同发展阶段科创企业的金融服务需求。同时,积极主动对接新兴产业重点项目建设和创新成果转化,为创新项目提供“融资+融智”综合服务。比如,通过内保外贷、跨境并购等支持中鼎股份、蚌埠玻璃设计院、亿帆医药等企业成功实施“走出去”战略。

    据了解,全省科技金融专业机构加快建立,已累计设立科技专营、专业、特色银行、保险、融资担保机构28家。截至2020年11月,全省累计向515户企业提供72.41亿元外部投贷联动资金支持;积极发展知识产权、专利权质押融资,累放知识产权质押贷款50.17亿元,服务152户科创企业。

    多方协同发力,营造更优融资环境

    与产业链核心企业合作,为上下游有技术优势、有稳定订单的企业提供信用流转;通过高新技术企业认定证书、专利数量来判断企业创新水平和经营前景;依据科研人员、高学历人才确定授信额度等,更好支持创新型企业,金融机构“十八般武艺”越来越多。

    不过,记者在走访中,有业内人士表示,与当前科技创新、新兴产业的发展需求相比,与先进地区的科技金融发展对比,与地方政府以及市场主体的期望看,我省的科技金融发展还存在一定不足。特别是如何破解科创企业“三高一轻”特点与传统授信评审模式不相兼容难题,针对不同规模、生命周期、产业链节点的科技型企业、战略性新兴企业提供差异金融服务,需要金融机构不断创新,各方面协同发力,共同营造良好融资环境。

    金融机构要创新科技金融产品和服务,充分考虑科技创新、新兴产业领域金融需求的特殊性、专业性,探索深化知识产权融资、投贷联动、科技保险产品与服务的创新,形成全方位、全周期、全链条的科技金融服务。徽商银行有关负责人表示,搭建了专业化的组织架构,为科技型企业量身打造经营模式,精准服务全生命周期的科技型企业。比如,单独的风险定价机制和风险容忍机制,在当期信贷资源紧张的情况下,依然对科技型企业进行定价优惠,对于有财政贴息、与银行建立长期合作关系的,给予最大限度地让利;制定了科技型企业不良贷款容忍度指标,切实缓解企业燃眉之急。

    “针对科技型企业信贷特点,实行一定幅度的监管宽容,特别是将小微型科技企业信贷不良率提高到贷款平均不良率的3个百分点以内,且对符合条件的贷款风险权重下调25个百分点。 ”安徽银保监局有关负责人表示,银行业保险业要提升科技创新认知、争取科技金融专营政策、优化科技金融资源配置、创新科技金融服务机制、防控科技金融风险、完善科技金融配套政策,为助力安徽科技创新发展贡献金融力量和智慧。(记者 何珂)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041126967435