要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【辉煌“十三五”】美了乡村富了乡亲——枞阳县美丽乡村建设综述

2021年01月11日 08:58:00 来源: 枞阳县委宣传部

    2016年以来,枞阳县委、县政府牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”总基调,认真学习浙江“千村示范、万村整治”经验,将美丽乡村建设作为统筹城乡发展、建设农村全面小康社会的重要举措,始终如一抓好村容村貌提升,倾心倾力补齐农村基础设施建设短板。乡村治理、家风家训等中华优秀传统文化得到传承发展,“内外兼修”让乡村之美日益”神形兼备”。农村居民幸福感、获得感持续提升。

    “十三五”期间,全县美丽乡村建设累计投入财政专项资金2.756亿多元,综合项目资金1.86亿元。建成50个美丽乡村省级中心村、43个市县级中心村,3.5万常住农村人口直接受益,约5万人享受美丽乡村建设带来的红利。美丽乡村建设水平逐年上台阶,2019年度14个省级美丽乡村圆满通过省级验收考核,省考成绩居全市第一,跨入全省美丽乡村建设工作先进县行列。中心村“饮安全水、饮长江水”和主导产业计算论证模式入选典型示范案例。浮渡中心村被国家民政部评为“优秀村规民约”示范村,同时被国家评为“全国文明村镇”和“旅游名村”。白柳镇古楼中心村被省评为“优秀村规民约”示范村。2019年度建设的白柳镇山河村王院特色村和枞阳镇市县级中心村五一村被授予“安徽避暑旅游目的地”。全县132个美丽乡村中心村基础设施、公共服务不断改善。

    规划布局顺民意,打造有乡愁、有温度的美丽村庄。修编完善县区村庄布点规划,由原来设计的219个调整为156个,空间布局得到进一步优化。围绕村庄整治规划、产业发展规划、土地整治规划“三规合一”要求,到2020年,布点规划建设132个中心村,以“符合实际、顺应民意、彰显特色”为原则,突出生态保护、绿色优先,注重原貌整治、塑造特色,不搞大拆大建,通过实地踏勘、入户调查、召开座谈会等多种方式充分征求广大村民意见,确保每个省级中心村建设规划按照时间节点和要求高起点、高标准编制完成,全面实现“一村一规划、一村一风貌”。在具体实施中,尊重自然地理格局,彰显乡村特色优势。充分尊重农民意愿,尊重村民的知情权、决策权、监督权。按照“设计、征询、讨论”的规划编制程序,落实规划审批前公示和审批后公示制度,因势利导,循序渐进,打造深受农民喜爱欢迎、有乡愁、有温度的美丽村庄。

    美丽“面子”,点线面协同推进,村容村貌换新顏。突出抓重点、补短板、强弱项,从农民最期盼、最需要的方面着手,坚持把更多民生资金投入到水、电、路、污水管网等设施建设。在“点”上,布局建设省级、市(县)级美丽乡村中心村、特色自然村。“线”上,重点打造S335、G237、G347等3条美丽乡村风景线。“面”上,在全县已建、在建的132个省、市(县)级中心村开展环境整治、巩固提升。有力推动全县美丽乡村提档升级。着力抓好垃圾处理、安全饮水、多功能文化活动室、为民服务大厅、休闲广场、道路畅通、改厕、沟塘清淤等十项基本建设,已建成的中心村实现垃圾污水综合治理、改水改厕、“组户通”项目全覆盖。累计拆除无功能建筑、危房等52万余平方米,新增污水处理设施255套,污水主支管网135公里,中心村户改厕8172个,公厕55座、停车场152处、组组通和户户通道路120多公里,安装路灯约3200盏,文化墙680处,创建省级森林村庄58个,完成村庄绿化82万平方米、绿化覆盖率达45%以上,村民生产生活条件得到显著改善。以助力脱贫攻坚为抓手,中心村开辟112个公益岗位,安排在家有劳动能力、有积极意愿的贫困户就地就近做中心村保洁员。广泛开展了“美丽乡村是我家,人人都要爱护它”为主题活动,做到“让地洁起来,让水活起来,让路净起来,让景美起来”,真正让农村成为承载乡愁的美丽家园。

    厚实“里子”,产业引领美丽乡村经济“升级版”。产业是美丽乡村建设的“根”,本固则枝荣。发展有机农业、特色农业、乡村手工业以及乡村休闲、度假、康养业,均是乡村价值放大的具体体现。乡村休闲、旅游就是把以往不认为是资源的新鲜空气、青山绿水、传统民居、民俗以及老百姓的生活方式等变成可以产生财富的资源。实施优势特色农业提质增效行动计划,促进美丽乡村中心村黑猪、媒鸭、白茶、草莓、瓜篓、花卉苗木、芍药、杜仲、竹编工艺和孙畈糕点、增丰山芋粉丝及挂面、米面、山药、松腐、豆腐干等培育与制作和网上销售。一改过去由“量”取胜、“做大做强”的传统思维,转变为追求“精而有特色”的个性化思维,把乡村价值融入产品之中。品牌的市场美誉度和占有率得到进一步提高,特色农产品由“增产导向”向“提质导向”转变。同时,将美丽乡村中心村、特色自然村基础设施建设与生态农业观光、乡村旅游等结合起来,推动产村融合发展。以三河、高丰、井边、鹿狮、岱鳌、岱冲、虎栈、古楼、桃山、石溪、五一、万桥等中心村为代表的美丽乡村,成为南京、合肥、安庆、铜陵、池州等地众多市民和游客“打卡地”。官埠桥镇官山村和义津镇塔桥村中心村引进企业流转土地2000余亩种植白茶,钱桥镇石马村流转山场500亩种植油茶。义津镇姚王中心村、白柳镇山河中心村通过“村集体+专业合作社+农户”模式,流转千亩土地种植樱桃、水蜜桃。白梅乡岩前村特色村开辟以营地教育、乡村民宿及乡村旅游为主体,让闲置农房变身休闲民宿,吸引毫州、合肥、安庆、芜湖等周边城市市民前来租房休闲,每年有近千名中小学生到此接受营地教育培训。岩前、鹿狮、山河、井边、横山等特色自然村节假日期间,本省自驾游、团队游纷至沓来,为农民增收致富开辟了新路径。全县省级美丽乡村行政村集体经济年收入50万元以上的有6个,集体经济收入15万元以上的有44个。

    “三风”劲吹,奏响乡村振兴新乐章。乡村振兴,文明新风是保障,治理有效是基石。县委、县政府坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本目标,以弘扬和培育民风、家风、村风为抓手,深耕文明乡风,扮靓美丽乡村。推进物质文明和精神文明协调发展、共同提升。在注重育“新农人”的同时,更是注重树“新乡风”,实现“物的美丽乡村”向“人的美丽乡村”转变。弘扬淳朴民风。建立激励评价机制,通过喜闻乐见的形式,极大的激发了群众参与的热情,各乡镇都评选出一批“乡风文明户”。弘扬良好家风。“小家”和和美美,大家美美与共。开展“立家训家规、传家风家教”活动,在村务公开栏、文明实践广场增设“好家风”“好家训”专栏,群众在家门口亮出家风家训牌。对评选出的“新时代文明户”“最美庭院”先进典型上红榜、发放荣誉牌予以表彰,并从典型模范中培养宣讲员,定期开讲好人故事会,“中国好人”胡晨就是从雨坛镇双丰村周桐中心村走出来的当代军人。他们的故事如绚烂的山花,时时刻刻感染着、影响着身边人。弘扬文明村风。乡村美在文明,村风正在村规。中心村健全完善了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等村民自治体系。村级党组织修订完善了村规民约,并利用走访入户、村民代表大会、党员大会等方式开展集中宣讲。充分发挥乡贤的力量,通过“群众说、乡贤论、榜上亮”的道德评议活动,把好人好事和失德失范案例摆出来。如今,美丽乡村中心村风清气顺,小事大事有人问,到处洋溢着人间暖暖的真情。“十三五”期间,县、乡镇、村在省、市县级中心村中评比“好公婆、好儿媳”“最美庭院”“最美家庭”“十星级文明户”等7980户(人)。2018年以来,钱桥镇高丰等11个省级美丽乡村申报省级乡村治理示范村。每年组织100多场次黄梅戏和优秀影片进美丽乡村中心村演出和展映,组织摄影爱好者、旗袍协会、广场舞协会、跑步协会等打卡美丽乡村。2019年3月成功举办枞阳县首届油菜花旅游文化活动周。

    展望“十四五”,枞阳县出台美丽乡村“12345”建设构想。“1”即一条主线:围绕全域旅游这条主线建设美丽乡村。“2”即两条政策底线:一是选点建设的中心村居住人口500人以上,二是选点建设的中心村党组织战斗力强,以党建引领带动美丽乡村建设全面提升。“3”即三个层面操作:建好点、串成线、连成片,在点上突破、线上延伸、面上拓展。“4”即四线布局:依托G347、G237、S340、S335四条县域交通主干线,将已建的美丽乡村中心村串点连线成片。“5”即5个节点打造:一是打造乡村旅游,为全域旅游这条主线服务。二是打造特色自然村,挖掘枞阳特色民俗。三是打造红色之旅、挖掘红色文化资源,增添时代内涵。四是打造文化乡村,传承好枞阳历史文脉。五是打造美丽乡镇,以雨坛、浮山、义津、钱桥、白柳、汤沟、山等旅游特色、传统农产品、工业小镇为重点,全面展现新时代美丽乡村枞阳画卷,奋力书写新阶段现代化美好枞阳崭新篇章。(吴文华)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001126967908