要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

一碗牛肉汤 浓浓家乡情

2021年01月11日 11:04:43 来源: 新华网

    新华网合肥1月11日电(李东标)提起安徽淮南,很多人都会想到牛肉汤。冬日的早晨,这里的人们,习惯用一碗热气腾腾的牛肉汤开启新的一天,感受寒冬里最温暖的味道。

    淮南牛肉汤。

    淮南牛肉汤历史悠久,所用的牛肉、牛骨都十分讲究,必须选取江淮一带纯天然的黄牛肉、黄牛骨为原料,加上药材和卤料熬制,再配以粉丝、豆饼、香菜等,成就了一道美味佳肴。

    每天清晨,天还未亮,位于淮南菜市场深处的小店,早已灯火通明,充满了烟火气。在寒冷的冬天,一碗牛肉汤可以抵御寒冷、抚慰人心。

    谭业镇曾是一名煤矿工人。2000年3月,他和妻子在淮南开了一家牛肉汤店。20年里,无论刮风下雨还是严寒酷暑,谭业镇始终坚持用心做好每一碗牛肉汤。

    谭业镇将牛肉和牛骨放入锅内。

    熬制牛肉汤,既考验“掌勺人”的耐心,又考验对火候的精准把握,多一分肉质太老、少一分则显得太嫩,谭业镇干起来得心应手。“我每天早晨起来是在4点钟,把炉子打开兑水,开始熬制牛肉汤,把锅坐上,把牛骨头放到锅里,和牛下水融合到一块,在锅里烀。这样出来的味道更浓、更容易入味。”谭业镇说。

    用心熬制的牛肉汤味道鲜美。

    很多食客钟情于这家店的老味道,专程从合肥、蚌埠、徐州等地赶来,就为了品尝一口牛肉汤。究竟是什么让食客念兹在兹?谭业镇道出了其中的秘诀:“这么多年来,我始终坚持要把牛肉汤做成最好的一种品牌,从良心出发,把良心摆在第一位,牛肉品质不变,这是我追求的一个根本信念。”

    谭业镇将牛肉切块。

    20年,对于一个人来说,刚到弱冠之年,对于一家店来说,则意味着迎来一个新起点。“我会把这个店继续开下去,让更多的食客们吃上最正宗的牛肉汤,这就是我的初心和责任。”谭业镇说。

    目前,像老谭家这样的牛肉汤店,淮南市还有2000余家。许许多多的淮南人默默传承着这份老手艺,用勤劳和朴实将淮南牛肉汤的“招牌”越擦越亮。

    食客在店内品尝牛肉汤。

    “淮南牛肉汤的特点可以总结为:热满、肥烂、鲜嫩、香鲜,口味上具有咸、鲜、微辣特点。”淮南市餐饮烹饪行业协会副会长朱邦鸿认为,淮南牛肉汤丰俭由人、美味可口,是淮南文化的最好注脚,也是淮南牛肉汤穿越漫长历史时光、历久弥香的关键所在。

    一碗牛肉汤,承载了淮南人浓浓的家乡情怀。虽然时代在变,但是淮南人对牛肉汤的热爱始终不变,一如牛肉汤的滋味,浓香而持久。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126968884