要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

告别棚户区 开启新生活

2021年01月11日 15:40:44 来源: 安徽日报

    “终于等到了分房这一天,我们都是来看房的,这小区建得真不赖啊!”界首市大沈社区拆迁户赵女士抱着孙女难掩激动之情。虽然天气寒冷,但是位于该市光武大道北段的森林公园安置区路口却热闹非凡,道路两旁停满了电瓶车和小轿车,前来参加分房的居民,边走边和亲人分享喜悦。

    年近60岁的贾夏杰夫妇看完大小两个户型后,激动又兴奋:“真是太高兴了,以前住的预制板楼房太旧,拆迁后一直盼着早点住进新房,今天终于分到房了。这楼间距大、敞亮,阳光也好,感谢党和政府的好政策。”他们拿起手机,与安置区的新楼合影,记录这美好幸福的时刻。

    界首市森林公园安置区项目总建筑面积54万平方米,共40栋单体建筑,主要建设住宅楼、商业楼、幼儿园、社区医疗服务中心等,周边配套完善的基础设施,能满足安置区万余居民生活、出行、就学、就医等日常生活需要。

    该工程于2018年11月开工建设,为界首市当年开工的最大保障房项目,原定于2021年5月竣工,如今提前半年建设完成,后续工程预计春节前全部完成。

    “界首市森林公园安置区施工质量高、进度快、要求严,确保了工程提前完成。”安置区建设单位——陕建集团公司界首项目部相关负责人李凯说,“在疫情影响下,我们组织较强的农民工力量,集中公司全部优势资源,让这个项目建设得到保证。”

    “十三五”期间,为了让群众居住更舒适、生活更美好,界首市政府加快发展安置区建设,让棚改群众“出棚进楼”,喜圆安居梦。

    在实施棚户区改造中,界首市严把“施工组织、质量管理、材料进场检测和施工过程检验”四道环节关,精细施工,确保把棚改安置房建成精品工程、民心工程,让群众住得放心、舒心。仅2018年、2019年、2020年3年,界首市就实施棚户区改造2.6万多户,建设安置房1.8万多套。

    如今,界首的每一个安置小区都是一张重要的城市名片,昔日的棚户区居民住进了崭新的安置小区里,真正实现了从“有其房”到“优其居”的转变。(通讯员 谢树立 记者 安耀武)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071126969282