要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

简办集体婚礼 倡树文明新风

2021年01月11日 15:40:40 来源: 安徽日报

    2020年12月30日,亳州市谯城区润耕天下景区,来自十河镇的13对新人共同举办了婚礼。婚礼现场,没有奢华的迎亲车队,没有美食佳肴,在婚礼司仪的主持下,新人们身着新婚礼服,挽着手臂缓缓步入会场,在亲朋好友的祝福下,一起许下美丽的诺言。

    “相对于传统婚礼,集体婚礼更有仪式感,更有意义。”新娘张良侠说,集体婚礼形式新颖,还认识了一群志同道合的朋友。新郎董小六说,去年他姐姐参加了十河镇第一届集体婚礼,受到亲朋好友的一致称赞。等到自己结婚时,他毫不犹豫地选择参加集体婚礼,继续当好乡村移风易俗的“带头人”。

    安庆的汪翠翠远嫁到亳州,从前一天下午彩排到当天正式参加婚礼,她始终处于兴奋状态。“结婚后我就在这里定居下来,这边移风易俗做得不错。”汪翠翠说。

    新人们参加集体婚礼,不仅不用花钱,镇政府还会免费提供新娘婚纱,安排不超过两桌的饭席,每桌标准不超过380元。一位新郎的父亲李杰对集体婚礼赞不绝口。他算了一笔账,过去举办婚礼,酒席、烟酒、鞭炮、司仪等花销至少要十几万元。

    亳州市文明办相关负责人说,该市近年来把移风易俗作为推进乡村文明和美丽乡村建设的重要内容,以破除陈规陋俗、弘扬优良传统、倡树文明新风为目标,努力推动社会主义核心价值观在广大农村落地生根。

    “文明新风融入农村生产生活各个方面,以此达到乡村和谐、崇德尚善、文化繁荣、婚俗节俭、文明治丧,形成良好社会风气。”十河镇政府分管负责人说,“婚事新办、丧事简办、小事免办”正成为亳州农村地区新风尚。(记者 武长鹏 通讯员 李鹏)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071126969285