要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

商品房销售面积管理将有新规

2021年01月11日 15:40:20 来源: 合肥晚报

    为进一步加强商品房销售面积测绘管理,规范商品房销售面积测绘行为,保护商品房买卖双方当事人的合法权益,营造高效、公平、有序的商品房市场环境,近日,合肥市住房保障和房产管理局拟定了《关于进一步做好商品房销售面积管理工作的通知》(征求意见稿),正在向社会各界公开征求意见。

    每一个平方米的面积对应的都是买房者口袋里的钱。记者了解到,合肥市房产测绘市场已经全面放开,放开后如何对商品房销售面积进行管理?

    此次《通知》拟进一步做好商品房销售面积成果申报,合肥市市辖区范围内用于商品房销售的房屋面积测绘成果全部纳入,包括申请商品房预售、现售的房屋和已办理商品房销售,申请商品房销售变更的房屋。

    房地产开发企业在建立商品房销售楼盘表前,房地产开发企业应当自行委托具有相关测绘资质的单位进行房屋面积测绘,并由测绘单位向合肥市房屋交易管理中心报送商品房面积测绘成果及电子数据。

    测绘单位应当严格遵守国家有关法律法规,执行国家房产测量规范和有关技术标准、规定,如实提供统一制式的商品房面积测绘技术成果,并对其完成的测绘成果质量负责。申报要件包括:《合肥市商品房面积测绘技术报告》(电子数据)和附件(《不动产权证书》、《建设工程规划许可证》、《标准地名使用证书》、规划备案的电子建筑施工图等)。上述材料职能部门间信息共享的,申报人无需提供。

    合肥市房屋交易管理中心将依据相关规定,对申报材料的真实性、完整性、规范性和政策的合规性等内容进行审查。经审查合格的测绘电子成果实时整理推送入库。

    推送入库的测绘成果用于商品房楼盘表的建立、商品房预售许可、商品房现售备案等房产管理工作。(记者 余佼佼)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126969379