要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

高质效司法护航发展——2020年省高级法院工作综述

2021年01月12日 08:57:06 来源: 安徽日报

    办结各类案件约155万件,同比增长约15%,结案率居全国第2位;一审服判息诉率89.75%,生效裁判服判息诉率98.18%,优于全国平均水平;未结案件同比减少约34%,96.03%的法院实现了3年以上长期未结诉讼案件清零,在全国处于领先水平;裁判文书上网数量居全国第8位,直播庭审场数居全国第8位……一组组数据,彰显了全省法院办案效率持续提升、审判态势运行良好、办案质量稳中向好、司法公开不断推进的良好态势。

    2020年,面对案件持续增长和疫情防控的新形势,省高级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,统筹推进常态化疫情防控和执法办案,创新发展审判管理,全省法院审判执行质效稳居全国第一方阵前列,为经济社会发展大局提供了有力的司法保障。

    一年来,省高级法院根据疫情防控形势,突出执法办案第一要务,妥善审理涉疫案件,加强服务保障,有效应对疫情防控及常态化疫情防控背景下的执法办案形势变化,着力加强对涉疫案件的调研分析,出台为疫情防控提供司法服务保障的意见和案件审判规范指引,依法从严从快审理涉疫刑事案件,妥善审理涉疫民商事案件,有效服务了疫情防控和“复工复产”。

    举办现场直播、VR看房等活动121场,总围观1012万人次,上拍各类拍品3335件,上拍总金额65.9亿元,成交标的物数量为890件,成交额为11.47亿元……去年全省法院相继开展的“6·18”和“11·11”两次网络司法拍卖节活动,形成了线上拍卖的规模效应、集聚效应,为新形势下解决执行难问题进一步加力。针对受理执行案件数量高位运行、持续增长态势,全省法院持续巩固“江淮风暴”执行攻坚成果,推进执行长效机制建设,推动执行办案高效均衡发展。

    实施“线上执行”引领疫情之下执行不打烊、“一把手”工程保障执行原动力、长效机制催生执行“新羽翼”、集中行动扫除执行“拦路虎”、综合治理构建执行新环境、规范执行提升执行新高度等一系列有效举措,全省法院执行办案效率持续提升、执行核心指标持续高位运行,执行信访化解成效明显。据统计,2020年,全省法院执行结案率居全国第2位,执结标的额达2155.71亿元,同比增长10.55%,有力维护了当事人胜诉权益。

    按照“坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的要求,各级法院践行司法为民宗旨,建设“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的一站式多元解纷和诉讼服务体系,进一步增强人民群众司法获得感。法院诉讼服务中心在实现覆盖率100%的同时,也完成了功能上的转变,由以前仅提供立案服务的“挂号室”,升级为综合性解纷的“门诊部”,通过整合多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访五大板块,将诉前调解、立案登记、保全、送达、鉴定等近50项诉讼服务事项一站式办理,真正做到让群众“走进一个门、事务一站清”。根据最高法院的数据显示,截至去年12月31日,全省法院诉讼服务质效评估总分居全国第二位,省高院居全国高院第二位,滁州、宿州、亳州等8家中级法院位居全国中院前20位,17家基层法院位居全国基层法院前50位。

    始终把打击锋芒对准黑恶势力头目、骨干成员及其“保护伞”,该重处的坚决依法重处,以涉黑定罪生效的罪犯重刑率明显高于同期其它刑事案件;强化打财断血,打好追缴、没收、财产刑等财产处罚手段“组合拳”……在扫黑除恶专项斗争中,全省法院以有力举措奋力推动专项斗争步步深入。全省法院共受理一审黑恶案件1369件、审结1365件,受理二审黑恶案件868件、审结862件;受理涉黑恶财产执行案件标的41.53亿元,执行到位金额39.68亿元,执行到位率95.55%。一批黑恶犯罪分子受到法律的严厉制裁,有效摧毁了黑恶势力赖以兴风作浪的经济基础,人民群众拍手称快。我省法院强化黑恶案件审判、依法惩治“套路贷”犯罪、加强司法建议等经验做法,被全国扫黑办、最高法院肯定推介。(记者 李晓群)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071126972043