要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

寿县:奏响人居环境整治曲 绘出乡村振兴新画卷

2021年01月12日 11:01:39 来源: 寿县县委宣传部

    近年来,淮南市寿县保义镇认真贯彻中央和省、市决策部署,开展“干干净净迎小康”为主题农村人居环境整治工作,通过“五清一改”村庄清洁行动,村庄基本实现干净、整洁、有序,无裸露垃圾、无乱流污水、无乱抛废弃物、无乱堆乱放、乱搭乱建,农户庭院整洁美丽,村民清洁文明意识增强,村庄环境长效管护机制逐步健全,村容村貌得到巩固提升。

    建立领导机制,落实工作责任。制定了保义镇村庄清洁行动方案。成立了人居环境整治工作领导小组。

    加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过张贴标语、发放宣传材料等形式,帮助群众了解农村人居环境整治的主要内容和相关政策,以及农村人居环境整治的重要性,努力营造良好的舆论氛围和群众基础。同时不断增强干部群众的卫生意识、规划意识、环保意识,提高群众自觉参与人居环境整治工作的积极性和主动性。

    加强资金投入,保质保量完成任务。开展人居环境整治以来,共投入农村环境整治资金420余万元,按照一村一月一庄整治任务进行分解,对全镇所有村民组,重点围绕“三线三边”及“五清一改”开展集中整治行动,共硬化村庄道路152.7公里;清理存量垃圾1600余吨;清理秸秆杂物乱堆乱放6400余处;清於疏浚沟渠33800千米,清洁沟塘2800亩;改建农村清洁厕所13464个;在沟塘河渠岸边、干道两旁栽植石楠124000棵、冬青48000棵,垂柳2400棵;村庄四周植树10万余株。拆除、整修残垣断壁26000米,拆除房屋、各类搭建棚户13600平方米;安装太阳能路灯1200盏。通过集中整治绿化美化净化效果显著提升。(赵广军)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001126973263