要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

堵“跑路”,监管不能缺位

2021年01月13日 14:44:06 来源: 安徽日报

    入住养老机构已成为重要的养老方式,然而,近期涉养老机构的服务纠纷逐渐增多,长沙、南昌等地都发生了养老机构“跑路”事件,一些老人数十万元的养老钱被卷走。

    近年来,在国家政策鼓励下,养老产业发展迅速,各种资本争相进入,其中也有一些别有用心的经营者并不是想真正从事养老服务,而是为了圈钱。养老地产、养老金融、旅居养老等新业态,通常采取“卖卡”预售模式,给经营者“跑路”留下可乘之机。一旦养老机构“跑路”或宣布破产,老人很难讨回押金和预付的服务费,不仅造成钱财损失,而且会影响养老市场发展。

    从中央到地方正在探索更加严格的监管方式。2020年11月1日起施行的《养老机构管理办法》明确,民政部门应当加强对养老机构服务和运营的监督检查。南京市规定,养老机构不得以还本付息、给付回报或者约定回购等方式,诱导社会公众购买养老服务产品、养老公寓、预售卡、优惠卡,或者投资养老服务项目。长沙市民政局每个季度会对已办理养老机构许可或备案的养老机构进行数据更新,并在官网和微信公众号发布,以提醒老年人远离非法集资。

    个别养老机构的“跑路”事件,某种程度上说明养老服务市场不够规范,经营者素质高低不一,亟待创新监管机制。一方面,民政、公安、市场监管、卫健、税务等部门要共享数据、联合监管,避免部分养老新业态“绕开”在民政部门的备案流程,成为监管盲区;另一方面,民政部门要对养老机构收费进行细化和规范,规定超过一定预付额度必须委托第三方存管,允许有资产、有实力的养老机构探索会员制收费方式。

    提高行业门槛,让滥竽充数者“进不来”,强化动态监管,让养老机构“不敢跑”,才能真正把养老市场做大做强,让广大老年人老有所养、老有所安。(韩小乔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126977714