要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

皖西学院开创思政导师制 助力大学生成长成才

2021年01月14日 14:54:09 来源: 皖西学院

    为了进一步加强学校大学生思想政治教育工作,推动“三全育人”向纵深发展,皖西学院首创思政导师制,充分发挥思想政治理论课教师专业优势,帮助和配合专职辅导员了解学生的思想动态,把握学生的思想脉搏,促进大学生成长成才;采取灵活多样的工作方式在全校100个班级、6000余名学生中开展主题班会教育活动,多措并举,让课堂具有吸引力、成为思维场、变成情感地,以推动教育教学高质量地发展。

    组建教师队伍,优结构提质量

    教师是立教之本、兴教之源,实现思政导师制工作“立德树人”的根本任务,必须组建一支高素质高水平高质量的教师队伍。2020年9月,学校举行思政导师工作启动仪式。校党委书记熊健在会上强调,要立足学校思想政治工作的现状,深刻认识思想政治工作的极端重要性,建好建强“三支队伍”。一是着力建设好一支高素质的专任教师队伍;二是着力建设好一支高素质的思政课教师队伍;三是着力建设好一支高素质的辅导员队伍。马克思主义学院对思政导师的任职、选聘、职责、管理和考核等进行科学设计,选拔出24位专兼职教师担任首批思政导师,并颁发了证书。导师队伍中既有多年从事学生思想政治教育的资深教师,也有刚刚走上工作岗位的青年教师,既有教授、副教授,也有博士、讲师,思政导师队伍的年龄、职称结构合理,素质优良。

    精选主题活动,近生活贴实际

    思政导师制工作以“每月一主题”的形式开展工作,主题班会为主,其他形式为辅助,主题的选择注重贴近学生的生活,立足学生的实际需求,帮助学生在思想领域和实践领域健康成长,争做时代新人。经过马克思主义学院集体备课会上深入讨论,确立了2020年秋学期思政导师制工作的四个专题:一是“入学导航教育”,帮助大学生在新的环境中要尽快完成角色转变,以饱满的精神状态迎接大学生活。二是“厉行粮食节约 反对奢侈浪费”,教育师生厉行节约、反对浪费,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。三是“马克思和恩格斯的伟大友谊及其启示”,纪念恩格斯对马克思主义理论与实践的杰出贡献,了解恩格斯一生的生活、工作和斗争经历以及和马克思伟大友谊的形成,教育当代大学生树立正确的交友观。四是“青春的使命与担当——纪念一二·九运动85周年”,教育新时代的大学生要了解历史、铭记历史、勿忘国耻,弘扬爱国报国优良传统,自觉担负起历史赋予的使命。

    创新教学模式,多形式双主体

    思政导师根据教学内容的特点、学生的具体情况、量体裁衣,灵活运用,积极创新思政导师工作方法,拓展思政导师工作形式。包括围绕主题进行理论讲授、开展实践教学、组织课堂辩论赛、策划演讲比赛、表演心理情景剧、读书报告分享会等多种课堂教学模式,真正做到把课堂还给学生,充分调动学生的积极性,深受学生喜爱。例如:思政导师郝先中教授和青年教师段文静与英语(师范)专业大一新生围炉夜话,畅谈成长成才的教学案例,这种不拘一格的教学形式,活泼有趣的高效课堂受到了网络上下的一致好评;思政导师王俊努力探索全新的工作方式,将课堂讲授和课内实践相结合,鼓励大学生动起手来,充分利用废旧材料制作手工艺品,此举既提高了学生的理论认知水平,又增强了学生的动手能力,加深了学生对“勤俭节约”主题的认识;思政导师邱红霞别出心裁,用心理情景剧让学生在剧情中体验友谊,感悟友谊,这为学生成长中遇到的心理问题和困惑提供更直接的经验;思政导师庞璐以辩论赛的形式热议友谊话题,通过这种思维的碰撞能够让大学生学会思考和反思问题的实质,有助于形成正确的“交友观”。

    科学评价学生,塑造良好师生关系

    “以人为本,让师生在爱与自由中快乐和谐发展”,不断提升课堂的感染力和亲和力,增强教育的针对性和有效性。教师不唯分数论,主张采用开放式、发展式、多元化的激励手段和引导教育评价学生,注重全过程引导、全方位育人,用对话式教学、讨论式教学、探究式教学、演讲式教学、辩论式教学、体验式教学、案例式教学等多种教学方法激发学生创造力,挖掘学生潜力,与专职辅导员形成合力,协同育人。教师不搞“一言堂”,尊重学生个体差异,鼓励自由探索,赞赏求异思维,用教学日志记录课堂情况和学生表现。为了更好的把握当代大学生的心理需求特点和成长成才规律,思政导师积极与学生开展座谈会,听取学生对思政导师工作的体验感悟和建议。学生非常愿意把学习和生活的体验与思政导师分享,思政导师们经常收到学生的短信和邮件,教师和课堂深受学生的喜爱和推崇。

    思政导师制的创立,在皖西学院建立起党委统一领导、马克思主义学院负责、教育资源协同配合的思政教育工作格局,形成了学校努力抓好三个课堂,建好三支队伍的良好氛围,是探索全员、全过程、全方位育人的有效途径。(高雷雷 胡吉超)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126981725