要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:将“小微权力”监督权放入群众手中

2021年01月14日 16:11:25 来源: 新华网

    不用到村委会,不必细瞅公开栏,更不用开口询问村干部,坐在家里就能知道村委会最近申报了哪些项目工程,为谁申报了医疗救助,谁家申请建新房,哪些人获得了临时救助,哪些人申报了最低生活保障等等。

    在舒城县张母桥镇长冲村,上述话题成了居民们茶余饭后热议的话题,能做到如此的公开公正,引来一众高度赞扬,这还要得益于长冲村两委在“小微权力”清单制度建设中敢于晒出“微权力”,自觉接受村民监督。

    “各位乡亲,这是我村最新计生奖扶扩面申报公示,欢迎大家监督!”

    在长冲村微信家乡群内,村纪检委员、文书李松转第一时间将重点优抚对象“解三难”花名册进行了公示,该微信家乡群共有村民376人,能及时了解相关政策,监督村两委手中的“微权利”,大家纷纷为村委会的敢于公开和勇于公开点赞。

    “这个家乡群真的特别实用,以前村领导会在群里向我们宣传一些计生、土地管理、征兵等等方面的相关政策,大家就已经觉得很不错了,现在居然如此多项村务都公开透明了,无论是常住在家的,还是在外打工的,只要打开手机就能方便的查阅了!”一位正在申报建新房的村民说道。

    据了解,舒城县张母桥镇长冲村在晒出村两委“小微权力”方面除了微信家乡群之外,还下了许多“绣花”功夫:制作“小微权力”公示牌和村务监督提示牌张贴到村主要路口和村监督委成员、各党小组长门旁,公示牌上有村两委干部的照片、职务、联系方式等信息,在照片下方还特别设置了二维码,只要用微信扫一扫进行识别,就可以轻松登录村先锋网,对村两委的“微权利”随时进行监督,切实将“小微权力”公开和监督推深做实。(程小磊)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126982905