要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

枞阳县从严监督严防冬春疫情反弹

2021年01月15日 11:19:05 来源: 枞阳县委宣传部

    “村里最近有从中高风险地区回来的务工人员吗?对回来的人员按要求做核酸检测和居家健康监测了吗?”连日来,枞阳县纪委监委相关负责同志带队,深入村(居)明察暗访疫情防控管理责任落实情况。

    为全面扎实做好“两节”期间疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果,枞阳县纪委监委把疫情防控监督作为政治监督的重要内容,严格贯彻落实中央和省市县委疫情防控工作要求,紧盯疫情防控重点领域和关键环节,强化监督检查,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。

    强化监督检查。县纪委监委整合县委督查室、县政府督查室、委机关和派驻机构人员力量,成立3个专项监督检查组,采取“四不两直”方式,下沉到村(居)、商贸、交通运输、校园等重点场所,实地了解人员摸排、核酸检测、健康管理、宣传引导等各项工作部署落实情况,以精准监督、跟进监督压紧压实主体责任、监管责任,切实保障疫情防控措施精准落实。针对发现的问题和不足,监督检查组现场反馈、督促整改,并适时开展“回头看”,跟踪问效,以强监督促强监管、严落实,共筑严密防线。截至目前,累计境外人员来(返)枞207人,外省人员来(返)枞5099人,核酸检测均为阴性,并严格按照要求纳入社区健康管理。

    同时,充分发挥派驻纪检监察组的“前哨”作用,做实做细派驻监督工作。如驻县卫健委、县市场监督管理局、县教体局等相关单位纪检监察组,在积极协助、推动驻在单位严格落实疫情防控责任,确保疫情防控各项措施落地落实的同时,强化日常监督,对检查中发现的问题当场予以反馈,要求立行立改,并提醒参与疫情防控工作人员提高安全意识,做好自我防护措施。

    据了解,为全面扎实做好疫情防控工作,该县按照“人物并防”的要求,持续开展冷链产品及其外环境核酸检测,完成冷链食品核酸检测7053份,其中人员核酸检测3194人次,环境检测2009次,食品及外包装1850份,检测结果全部为阴性。(高春英)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126985981