要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城县:“乡贤能人”聚力乡村发展

2021年01月15日 15:41:31 来源: 新华网

    2020年以来,舒城县棠树乡大力开展“引凤回巢”、“引才回乡”“社会力量办公益”等工程,把牢选、育、用三个环节,引导和支持在外优秀党员、高学历人才和优秀企业家等乡贤能人在乡村建设、农民增收、乡风涵养等方面发挥积极作用,以人才文化滋润文明乡风,为乡村治理注入新活力。

    搭建平台 引领乡贤能人集聚

    去年10月,在棠树乡西塘村会议室,随着参会群众的逐一举手表决,西塘村的乡贤促进会正式成立。

    “我们坚持每月召开一次议事会,由乡贤能人轮流担任议事主持人,为西塘村党建工作、乡村振兴等大事提建议找措施。”西塘村乡贤促进会会长李邦来介绍。在研究农村环境综合整治工作时,经过乡贤能人们的集中讨论,聘请了12名有劳动能力的贫困户和3名村保洁员组成一支专职保洁队伍,分区域清运村下面的21个中心组的生活垃圾。“目前村里垃圾实现了日产日清。”

    在窑墩村,村两委还邀请乡贤能人参加集体经济组织征求意见会,充分听取了他们的意见,整合村内资源,打造中药材丝瓜络种植基地350亩、稻虾共养基地120亩,蔬菜大棚种植基地30亩,实现了2020年村集体经济收入突破100万元大关。

    “我们村的大棚蔬菜就是乡贤能人们利用自己的人脉资源和关系,与合肥周谷堆蔬菜市场合作,解决了销售的后顾之忧。”窑墩村书记陈勇说。

    乡贤能人回归 村级经济实现高质量发展

    “村干部年龄普遍偏大,见识有限,不懂市场运营,发展集体经济能力较为薄弱,而合作社往往由村干部担任带头人,他们也无力运营这些资产。”棠树乡组织委员束红梅在谈到这个问题时深有感触。农村要发展,基层要治理,乡村要振兴,最需要的是具有管理能力、懂市场经营、管理等现代化人才。为此棠树乡引回更多爱家乡、懂技术、善经营的在外创业成功人士,让他们成为乡村治理、乡村振兴的谋划者、实施者和参与者。

    前两年,棠树乡桂花村的张佑星通过在外发展汽修、汽贸等成立了舒城宏达汽贸公司,在桂花村属于“响当当”的有成人士。去年8月31日,经过村民推荐、支部推选、党委审定,张佑星到桂花村挂任党支部副书记一职。在挂任党支部副书记后,他和其他村两委一起“集体会诊”,采取“解剖麻雀”的方法,对桂花村的村情、群众的愿望、存在的问题、发展出路等进行认真细致梳理,按照“一村一策、一村一品”的原则制定村集体经济发展计划,目前,张佑星利用自己在外办公司的人脉资源、资本资源在市场和村之间搭建互通桥梁,实现桂花村集体经济的大跨越。

    乡贤文化 引领文明乡风

    “棠树乡崇德尚贤榜”、“棠树乡首届乡贤能人评选榜”……在棠树乡“三治融合”广场上,乡贤能人的宣传栏格外引人注目。

    讲好故事、引领乡风文明,是乡贤能人的一项重要职责。

    为了让乡贤能人更好地用自己的文化道德力量教化民众、淳朴乡风,棠树乡通过开展系列活动,突出政治素质高、道德修养好等评选标准,形成乡村人才库,并把他们请上“道德讲堂”,注重做好崇德尚贤文章,以讲好乡贤故事为重点,从而在全乡上下掀起“学习乡贤”的热潮,

    与此同时,在乡村治理中,棠树乡发挥乡贤能人“人熟、事熟、理熟”的优势,让乡贤能人成为干群关系的“润滑剂”,聘请村里有名望的人作为矛盾纠纷的调解人,让村民的小矛盾、小纠纷经过乡贤能人出面的得到调解。

    “下一步,我们将进一步完善工作体制,争取把乡贤能人的力量和作用充分调动、发挥出来,让他们成为促进乡村进步、发展的重要实践者和引领者。”棠树乡党委书记赵旭表示。(廖明明)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126986484