要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

金寨县斑竹园镇:精准开方,为村集体经济“活血化瘀”

2021年01月17日 16:07:10 来源: 新华网

    近年来,安徽金寨斑竹园镇充分发挥基层党组织引领作用,把发展壮大村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,抢抓每一个发展机遇,推动村集体经济持续健康发展。

    阳光增收,化解村集体经济零的瘀结。在建设光伏电站之前,除王氏祠村、漆店村有少量公益林收入,其余村村集体经济处于零的状态,村集体经济基础薄弱。2015年,结合阳光增收工程,各村开始建设光伏电站,逐渐实现了村集体经济从无到有的探索,目前各村光伏电站装机容量均达到100KW以上,2019年各村村集体经济收入中光伏收入达146.44万元。

    产业发展,盘活村集体经济创收模式。该镇结合地理位置、土地资源等具体情况,积极探索多门路,集中力量发展中药材、食用菌、特色养殖等几个特色产业带,借力新时代文明实践,在全镇范围内形成资源共享、信息互通、品牌共塑、多元发展的良好格局。打破了村集体经济单一局面,多点发力,促进村集体经济创收。该镇漆店村依托大棚蔬菜及特色养殖产业,通过三变资金入股分红方式帮助村集体经济增收20.51万元,小河村、王氏祠村通过发展羊肚菌产业村集体经济分别增收9.1万元和5.1万元。2020年,斑竹园镇投资115万元在长岭关村、漆店村、沙堰村、王氏祠村建设养蚕大棚,为四个村村集体经济增收4.97万元。

    能人回归,激活村集体经济增长动力。产业振兴,关键在人。近年来,斑竹园镇大力推进“能人回归”工程,全面摸排在外创业有成、全日制大专及以上学历大学生、退役士官、本土农村产业发展带头人、农村经纪人、农民企业家以及现任村(社区)干部中的致富带头人,建立回归能人信息库,引凤筑巢,支持他们结合实际情况发展产业,带动就业,促进增收。2020年,该镇发展王宇同志为斑竹园镇街道村名誉书记、创福公司董事长,落实回归能人比照副乡镇长工资标准确定工资待遇,积极争取县级扶贫资金320万元,落实街道农产品深加工厂项目建设,为街道村村集体经济增收10万元。

    据悉,2020年预计该镇村集体经济超50万元村达2个,超20万元村达7个。(姚一林 熊佳琳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126991966