要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

寿蜀产业园:构建现代产业体系 发挥辐射带动效应

2021年01月18日 18:04:57 来源: 蜀山区委宣传部

    为推动南北优势互补、加速皖北发展,2012年,安徽省启动南北共建园区工作。作为合作园区之一,寿蜀产业园充分发挥合肥市蜀山区和淮南市寿县的合作共建优势,紧抓长三角一体化发展良好机遇,加速构建特色鲜明现代产业体系,为寿县经济和社会全面发展注入新动能,逐步探索出一条合作共建园区良性发展路径。

    抓机遇

    科学定位产业提升综合实力

    距离合肥新桥国际机场9公里,距离合肥市区27公里,处于新桥空港新城核心区,优越的区位优势赋予了寿蜀产业园发展的根基;合肥都市圈一体化发展、安徽自贸试验区启动、空港经济示范区建设……一系列政策优势为产业园发展带来机遇。九年来,寿蜀产业园顺应发展紧抓机遇,按照“产城融合、宜业宜居”现代产业新城总体要求稳步发展,综合实力显著提升。

    “园区在更好融入合肥都市圈、做好产业承接转移的基础上,继续坚持新发展理念,着力将园区打造成合淮工业走廊先行区、空港新城核心区、寿县经济发展龙头区、全省合作共建示范区。”产业园管委会主任陈成朝表示。

    明晰定位,经济总量稳步提升。产业园积极承接长三角、珠三角等地区产业转移,实施精准招商,发挥共建优势,突出承接互促功能,尤其是加强与合肥各类开发区对接,与合肥优势产业形成“补链、强链”,目前产业园区内50%以上企业均来自合肥。

    2020年,寿蜀产业园新开工亿元以上工业项目11个,新入库亿元以上省外项目15个;规模以上工业产值累计完成21亿元,同比增长11%;战略性新兴产业产值12.7亿元,同比增长8%,高新技术产业增加值1.7亿元,同比增长11%。目前,园区共入驻企业160余家,其中“四上”企业32家。

    形成特色,主导产业加速发展。产业园要实现高质量发展,必须形成自己的特色。寿蜀产业园结合合肥汽车及零部件、白色家电等传统优势产业发展,依托共建优势,确定了环保新材料、智能家电及配套、电子信息、汽车零部件的“新电汽”特色产业定位。

    目前,园区内“新电汽”产业相关企业共80余家,占入园企业总数近60%。其中,以安徽启格包装材料有限公司、安徽国业幕墙制造有限公司为代表的环保新材料企业50余家;以安徽华旦机械制造有限公司、安徽万朗家电部件有限公司为代表的家电配套及电子信息类企业20余家;以安徽金诚车辆工程有限公司、安徽达因汽车空调有限公司为代表的汽车及零部件生产企业近10家。这些企业正在加速形成聚集效应,不断拉长产业链、扩大产业规模,提升产业竞争力。

    显成效

    发挥辐射效应带动全面发展

    作为省会发达城区和相对落后县域牵手共建的产业园区,寿蜀产业园在这些年的发展过程中始终牢记使命,注重发挥辐射带动作用,推进寿县乡村振兴、县域经济和城市社会全面发展。

    产城融合,打造宜居宜业现代产业园。为带动全面发展,实现“以城聚产,以产兴城”,寿蜀产业园按照“产城融合,宜业宜居”的建设目标,将发展工业制造业和建设公共设施及生活配套服务业放在同等重要的位置。

    截至目前,园区32公里长的“七纵五横”骨干路网全部建成通车,配套供水排水、供电、天然气、通讯、网络设施等建设完备;2020年,园区成功引入合肥热电集团,承建新桥地区集中供暖设施;累计投资1200万元的“智慧园区”一期信息系统建设工程完工,雨污分流管网建设全面完成;园区景观提升工程全面完成,依托园区自然禀赋优势,形成“推窗见绿、开门见花”的靓丽风景线。近年来,产业园区一直统筹产业发展和城市业态培育,形成二者的良性互动。

    产业带动,助力扶贫带动就业助发展。产业发展是带动就业实现脱贫的重要途径,园区内企业的快速发展为当地居民带来更多就业机会,实现增收。

    据统计,目前园区共吸纳周边乡镇务工人员6000余人,每人平均月收入可达3500元。为进一步鼓励园区内企业带动脱贫,产业园创新出台针对园区企业招聘贫困户家庭就业具体奖励办法,累计奖励金额100余万元。帮扶辖区内六个村开展扶贫项目,近三年累计投入专项资金1000多万元,现在六个村已百分之百脱贫摘帽,其中两个村集体经济收入位列全县村集体收入第一名和第二名,成效显著。

    等高对接,发挥共建优势凝聚发展合力。为充分发挥共建优势,产业园秉承“输血”与“造血”并进的合作共建模式,激发产业园发展的内生动力。

    跨市合作办学的合肥市五十中东校寿蜀分校,有序应对疫情,顺利完成第二学年的招生工作及新教师录用工作,进一步实现了优质教学资源共建共享。积极对接合肥市公交集团,连接合肥城区和园区的808路公交线于20201124日正式开通,规划中的机场S1号轨道交通线,合淮、合六城际铁路也将在园区周边设置站点,产业园与合肥都市圈的联系越发紧密。

    求发展

    依托共建优势营造优良营商环境    

    近年来,产业园以提升服务水平、优化营商环境为主题,强化服务意识、创新服务方式、提升服务质效,扎实推进园区建设,不断提升园区综合实力。

    以发展为目的,创新方式强化金融服务。2020年,寿蜀产业园在淮南市率先设立5000万元产业发展投资基金,现在已完成首期两家申报企业尽调工作;深化政、银、企之间合作,积极引进金融机构,目前已有中国工商银行和中国银行两家网点入驻园区;与金融担保机构广泛合作,开展“政银担”和“税融通”业务,组织召开多场银企对接会搭建企业融资平台,成功帮助华旦机械、蓝讯电子等多家企业解决融资难题。

    以务实为核心,完善制度做强招商。产业园结合自身实际和产业发展需求,创新制定出台《关于进一步支持实体经济加快发展的意见》《租赁标准化厂房企业奖补政策》及其他相关扶持措施,截至目前,累计兑现各类奖补资金6000多万元。

    以服务为根本,转变职能优化环境。一年来,产业园加速智慧园区建设,完成“最多跑一次”服务改革;打造“一企一策、专企专人”服务品牌,把亲商助企的触角延伸到招商引资新引进、新签约、新落地项目的全程服务当中。

    在抗击新冠肺炎疫情的关键期间,为减少企业负担,园区第一时间出台防疫处置方案,细分任务,责任到人,班子成员牵头成立5个包保工作组,为相关企业提供防疫物资、用工、融资、产销对接等全方位服务,世界五百强企业英联饲料等一批入园企业成为淮南地区首批复产复工企业。 (季云冈 李先成)

    

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126996186