要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

金隆兴

2021年01月19日 17:05:52 来源: 新华网

    芜湖号称美食之城,在安徽,有“吃在芜湖”之说。芜湖有不少“老字号”,以专做面食的三“兴”最为有名,且延续至今。因《舌尖上的中国》扬名天下的耿福兴名气最大,虾子面、萝卜丝饼堪称一绝。马义兴专做牛肉面、牛肉包、卤牛肉,味道极正。金隆兴名气不如耿福兴大,但也有拿手绝活,尤其菜包、糍粑、油条、花卷四样堪称经典。

    金隆兴菜包,用青菜、蘑菇和干子做馅,色彩清新,汤汁糯滑,味道鲜甜,一切恰到好处。馅多皮薄,表面常有汤汁渗染的油绿斑块。加之个头不大,一旦入口,根本来不及咀嚼,三两口直接吞。一个不行,再来一个,非连吃两三个,不足以解馋。各地菜包尝过不少,馅和口感如金隆兴却十分罕见,尤其那份鲜甜。

    金隆兴油条、花卷、糍粑形状规整,火候拿捏精准,绝不会炸过头。资深食客,吃油条和花卷得配米醋和水辣椒,撕下一小瓣,沾着吃,一边啜饮着滚烫绿茶,是很多中老年人早课。糍粑黏牙,表皮又有棱角,老年人不大吃,却受到孩子喜爱。熟糯米在菜籽油锅里欢腾,香气充分激发,外酥内软,一口下去,吹气如兰。儿时曾经发愿,等工作拿了第一个月工资,要狂吃一百个糍粑。很多年后,仍被父母引为笑谈。

    和美食连在一起,还有很多生活记忆。一是对店的印象。黎明时分,师傅们即忙活起来。花卷和糍粑是做好蒸熟的半成品,花卷成堆放在篾篓,糍粑放在洋铁皮扁方盒内,提前切好了块。包子是现包,油条是现炸,尤其油条制作过程颇具观赏性。将面团用一根套着大号竹筒擀面杖擀成长条,刀切成一指宽左右细条。两根细条叠加,用一根筷子竖着从中间压出印痕。牵起两头略微旋转平放入油锅,快速膨胀。用长筷子拨弄翻滚,待色至金黄夹起,放在铁丝篮子里,淋去多余的油,香喷喷的油条即告功成。

    二是对奶奶的印象。奶奶74岁因病离世,生前除了慢性哮喘,身体一向很好,没一根白发,虽牙齿掉光,却酷爱金隆兴面点。早晨,奶奶给我6分钱,去金隆兴买两根油条或两个花卷。油条还好,煎炸过的花卷很硬,尤其褶皱拐角处更加厚实,奶奶没牙,就用牙床一点一点磨。我背着书包上学去了,不知道消灭那两个花卷,要花去奶奶多少时间。随着食龄增长,又渐渐生出叹服:得多喜欢一样美食,才会让一个老妪去用牙床一点点磨碎啊!

    如今,金隆兴还在,只是从长街移址到镜湖边重建,仍以早点为主业,兼营餐饮。速冻技术成熟后,借助快递,外地芜湖人也能吃到色彩清新、汤汁糯滑、鲜甜可口的菜包了。相信只要芜湖人口味不变,记忆犹在,金隆兴这家老字号还会一直开下去。(空山)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127000635