要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

明光:党建引领强动力 谱写发展新篇章

2021年01月19日 17:29:26 来源: 新华网

    2020年以来,安徽省明光市全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党建引领高质量发展,全力把基层党建工作做实、做细、做强、做优,为加快工业强市建设、打造“中国绿色涂料之都”提供坚强的组织保障。

    一是党建引领工业强市,以新理念打造新品牌。按照“强党建、促发展”的工作思路,提前超额完成升级版“4321”“158”年度目标,全年新签约、新开工、新投产亿元以上工业项目分别达50个、40个、25个,获批全国首批“绿色涂料产业园区”;结合“工业强市”战略,在化工集中区探索建立“涂料产业党建联盟”。明光市电商产业园、润溪城市广场荣获全省“小个专”党建工作示范街区,明光市被省推荐为全国“小个专”党建工作基层联系点。在明光酒业等规上企业中探索建立“红色车间”助力复工复产。创新“明光党员之声”“明光组工夜校”等特色载体,打造“多彩明光先锋行”等党建引领系列品牌,党建信息宣传文章被省以上媒体采用300多篇,党建工作影响力不断增强。

    二是树正选人用人导向,以新担当促进新作为。坚持重品行、重实绩、重公认、重基层的用人导向,注重在疫情防控、防汛救灾等重点工作一线精准识别干部,成为明光高质量发展的“开路先锋”。2020年,在重点工作一线评选月度“干部之星”279人次、年度干部之星33人,在防疫防汛一线识别优秀干部230人,职级晋升226人次,提拔重用70人,形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明导向。以干部培育“221”行动计划为抓手,选派多名干部赴中国涂料工业协会、中国非金属矿工业协会、上海市松江区中山工业园等地挂职锻炼。大力开展年轻干部政治训练“过连队生活、当普通一兵”活动、干部能力大提升行动,分级分类培训干部3192人次,着力练就“七种能力”。

    三是强化基层组织建设,以新举措引领新突破。市委常委建立支部工作联系点11个,带动382名党委(党组)班子成员全部建立支部联系点,深化“星级支部”创建,设立第一批12个农村党员干部实训基地和党员教育培训基地,对全市1089名党支部书记轮训全覆盖。坚持以“村企联建”为抓手促进村集体经济发展,全市135个村与154家企业联建,深入开展村企联建“百日攻坚”行动,落实“一部门一乡镇街道”举措,截至目前,全市50万以上村22个,30万元以上村38个,10万元以上村实现100%。滁州“村企联建”现场会在明光召开。全力推进在职党员进社区活动,92家市直单位1824名党员到社区报到。坚持“党支部+党员+群众”,全市5700余名党员带动10万名群众参加环境整治,党建引领人居环境整治“陆郢模式”获国家农业农村部简报推广。

    四是加快集聚人才资源,以新机制汇聚新动能。实施人才引进“三大行动”,新引进院士、博士等高层次人才40名,科技人才招引培育获滁州市一等奖,新增大院大所合作项目6个,铭垚凹凸棒新材料院士工作站挂牌成立。推行高层次人才“服务绿卡”制度,提供健康专项、子女就学、法律、金融等10多项暖心服务,目前,累计为来明创新创业的长三角人才发放服务绿卡12张,提供专家公寓16套。在浙江大学设立人才驿站,在上海参加揭榜挂帅活动,对外发布揭榜金额1000万技术需求。借助网上平台,对外发布企业急需紧缺人才需求,全年累计举办48场网络招聘,发布岗位需求1200个。(张忠敏 季晓佳)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】冬修水利正当时

    【“飞阅”中国】冬修水利正当时

  • 黄山:“海”上日落景最佳

    黄山:“海”上日落景最佳

  • 中国红 迎新春

    中国红 迎新春

  • 多彩大课间 朝气满校园

    多彩大课间 朝气满校园

  • "院士医生"的长三角"医疗融合"之旅

    "院士医生"的长三角"医疗融合"之旅

  • 试飞!芜湖宣州机场开航投运倒计时

    试飞!芜湖宣州机场开航投运倒计时

010070130010000000000000011112031127000805