要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

由“工”变“匠”培养劳动大军 ——访省人大代表苏保信

2021年01月20日 08:48:40 来源: 安徽日报

    “我认为当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新,努力成为知识型、技术型、创新型劳动者。”省人大代表、铜陵精达特种电磁线股份有限公司实验室主任苏保信说。

    1980年出生的苏保信,2000年成为铜陵精达一名技术工人。十几年来,他立足岗位、刻苦钻研,通过“小改小革”,多次解决了检验和制造过程中的技术难题,为企业节约生产和检验成本上千万元,展现了新时代大国工匠的风采。

    技能创造价值,劳动铸就辉煌。“企业与企业的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争,培养和造就一批批技艺精湛、技能高超、创新力强的能工巧匠,企业就不会被时代抛弃,不会被市场淘汰。”苏保信说。

    作为“苏保信技能大师工作室”领衔带头人,他打破了一直以来培训工作与现场实际相脱节局面,采用“学用一体化”的方法,干中学、学中干,形成了培训服务生产、生产促进培训的良性循环。在公司内通过技术比武,为技能人才脱颖而出搭建了平台,带领工友由“工”变“匠”,向着知识型、学习型、创新型新时代产业工人迈进。

    苏保信认为,为了让更多的工人变工匠,除了个人努力和企业搭台以外,亟须政府有关部门和社会各界共同营造良好氛围。“要完善和落实技术工人培养、使用、评价、考核机制,畅通技能人才职业发展通道,完善技能人才激励政策,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路。”苏保信说。

    不仅如此,政府有关部门要进一步加大对技术工人,提供必要的资金支持;要逐步提高技能人才的整体收入水平,增加技能在工资收入中的“含金量”;要在全社会进一步树立“技术工人也是人才”的理念,让技术工人得到更多的社会认可。(记者 张岳)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 数据微视频:10045.72!合肥“密码”

    数据微视频:10045.72!合肥“密码”

  • MV:今年过年不回家

    MV:今年过年不回家

  • 【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

    【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

  • 腊味飘香 年味渐浓

    腊味飘香 年味渐浓

  • 安徽滁州开展疫情防控应急演练

    安徽滁州开展疫情防控应急演练

  • 【“飞阅”中国】生态水库冬捕忙

    【“飞阅”中国】生态水库冬捕忙

010070130010000000000000011100001127002360