要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

袁华:打造“六大特色板块” 推动安徽旅游高质量发展

2021年01月20日 15:44:59 来源: 新华网

    1月20日,安徽省文化和旅游局长会议在合肥召开。安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华在会议上介绍,“十四五”时期,安徽将打造最美皖南、欢乐皖江、红色大别山、休闲皖中、风情淮河、传奇皖北“六大特色板块”,从根本上解决安徽旅游发展“南热、中温、北冷”的问题。

    “2020年,预计全年接待境内外游客4.7亿人次,旅游总收入4238亿元,分别恢复至去年同期的57.3%和49.7%,恢复水平位居全国前列。”袁华在总结“十三五”时期及2020年工作时指出,“十三五”时期,安徽省文化和旅游领域改革不断拓展深化,文化事业繁荣兴盛,文化遗产保护利用富有成效,文旅产业转型升级步伐明显加快,文旅行业治理体系日益完善,发展活力和综合实力进一步增强,创新型文化和旅游强省建设迈出坚实步伐。

    袁华表示,“十四五”期间,要坚持把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,贯穿安徽文化旅游发展的全过程和各方面。要注重统筹协调,充分利用地方资源,形成区域性特色产品,皖南要推进山上山下、城市农村联动、连片发展,推进由观光旅游为主走向休闲度假、夜间旅游等全面发展,真正打造全域性、世界性旅游目的地;皖中要加大休闲、红色等资源开发力度,变“资源”为“产品”,推进城市旅游、乡村旅游齐头并进;皖北要通过挖掘、创新,使丰厚的历史文化资源不仅有“说头”,还要有“看头”,努力构建最美皖南、欢乐皖江、红色大别山、休闲皖中、风情淮河、传奇皖北“六大特色板块”竞相发展的局面,从根本上解决安徽旅游发展“南热、中温、北冷”的问题。要坚持保护优先,统筹处理好文化遗产保护与传承利用、旅游开发与生态保护的关系,推动形成绿色生产和消费方式。要坚持开放发展,主动融入长三角一体化、长江经济带、中部崛起等国家战略,助力打造内陆开放新高地。要坚持共建共享,大力推进交通、水利、农业等+旅游和旅游+产品,打造更多城乡主客共享空间。力争到2025年,文化旅游业国民经济战略性支柱产业地位更加巩固,创新型文化和旅游强省建设取得重大进展,文化旅游治理体系和治理能力现代化水平显著提高,文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动作用全面凸显,文化旅游成为全省经济社会发展的强大动力和重要支撑。

    2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,袁华指出,安徽省文化和旅游系统要按照省委、省政府及文化和旅游部的部署要求,坚持以高质量发展为主题,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,统筹做好疫情常态化精准防控和行业复苏振兴,唱响文艺舞台主旋律,加快公共文化服务体系建设,加强文化遗产保护利用,提升安徽文旅品牌影响力,优化文旅市场环境,强化发展能力建设,努力提供更多优质文化和旅游产品、助力构建新发展格局,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(潘孝峰)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浓情腊八粥 飘香古徽州

    浓情腊八粥 飘香古徽州

  • 【“飞阅”中国】冬修水利正当时

    【“飞阅”中国】冬修水利正当时

  • 黄山:“海”上日落景最佳

    黄山:“海”上日落景最佳

  • 中国红 迎新春

    中国红 迎新春

  • 多彩大课间 朝气满校园

    多彩大课间 朝气满校园

  • "院士医生"的长三角"医疗融合"之旅

    "院士医生"的长三角"医疗融合"之旅

010070130010000000000000011100001127004812