要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

庐江西至上海虹桥开通高铁

2021年01月21日 15:40:00 来源: 庐江县委宣传部

    1月20日,京港高铁合安段庐江西至上海虹桥的高铁开通,日常经停庐江西站由过渡期的10车次增加至23个车次。

    自此,从庐江西站出发,省外可直达南京、苏州、无锡、常州、杭州和上海等长三角发达地区,省内可直达合肥、安庆、芜湖、铜陵、马鞍山、宣城等城市,到合肥最快仅需33分钟,直达上海最快仅需2小时58分钟。到2021年底安九高铁通车后,可通达珠三角地区,新合肥西站建成后,可通达京津冀地区。

    庐江西站是京港高铁合安段中间枢纽站,线侧平式站型,主体二层,局部五层,建筑最高点22.6米。站房以“时代新颜,腾飞庐江”为主题,以现代、新颖、科技感等为特征,勾勒出具有时代感的现代高铁站形象,为庐江打造出崭新靓丽的形象名片和展示窗口。未来将打造为该县综合交通网络的中心枢纽,对外交通、文化休闲旅游展示窗口与集散中心、商业商务区域性节点。

    在新高铁站客服设施功能方面,铁路部门根据合安线车站规模、进出站流线、客流量预测、客运服务多样化需求、客运安全保障等情况进行优化。庐江西站实施“验检合一”的模式,减少了旅客进站验证消耗的时间;候车室设自助售票机,满足不同旅客购取票需求;候车室中座椅加装免费充电装置,提供旅客出行移动式充电服务;站台两端设置防入侵报警系统,保障合安线高铁安全;车站站台、候车厅等处所均安装了全彩屏,动态显示车次、等信息,多项“黑科技”的运用,打造出高铁智慧车站。

    为了做好疫情防控工作,庐江西站采取多项措施为旅客的安全出行保驾护航。上海局集团有限公司合肥车务段庐江西站站长吕诚超介绍道,“目前,庐江西站在进、出站口均增加了一套测温设备,并安装了口罩自动售卖机,进站口处还增派了测温的工作人员。同时,考虑到部分旅客无法出示安康码,车站进、出口处均设有旅客信息登记表,帮助没有智能手机的老年旅客、手机没电的旅客或其他有特殊情况的旅客登记相关身份信息。”

    近年来,庐江县铁路事业快速发展,成绩显著,除既有合九铁路外,建成庐铜铁路、合安高铁,在建铜陵港江北港区铁路专用线,此外,多条铁路列入省市有关规划,为该县“全省争五强、全国冲百强”和建设“经济强、百姓富、生态美”现代化新庐江贡献力量。(陈恬雨)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 皖山皖水展现“皖美”答卷

    皖山皖水展现“皖美”答卷

  • 安徽合肥:有序开展新冠病毒疫苗接种

    安徽合肥:有序开展新冠病毒疫苗接种

  • 浓情腊八粥 飘香古徽州

    浓情腊八粥 飘香古徽州

  • 【“飞阅”中国】冬修水利正当时

    【“飞阅”中国】冬修水利正当时

  • 黄山:“海”上日落景最佳

    黄山:“海”上日落景最佳

  • 中国红 迎新春

    中国红 迎新春

010070130010000000000000011112041127009139