要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

以法治筑牢传染病防治根基——访省人大代表张文艳

2021年01月21日 14:45:42 来源: 安徽日报

张文艳

    “过去的一年,是我在实验室待的时间最长的一年。”省人大代表张文艳是合肥市疾控中心检验科副科长、副主任检验技师,回忆去年的工作,她感慨良多。

    张文艳从事传染病防治工作已有20多年,是疾控战线上的一名老兵。新冠肺炎疫情发生以来,她和同事们已经完成了4万多份核酸样本检测、流行病学调查等工作,为成功打赢疫情防控战争贡献了自己的力量。一年来的紧张工作,让张文艳对如何做好传染病防治工作有了全新的思考。今年省两会,张文艳打算就完善传染病防治法治保障体系提出相关议案。

    张文艳注意到,去年,国家有关部门启动了传染病防治法修订工作,省人大也加快了相关领域的立法工作,并就制定传染病防治条例进行了多次调研论证。她建议,条例应结合我省实际,综合考虑医疗资源配备、不同地区疫源特点等情况,制订有针对性的制度方案。“我省医疗资源配备不均衡,医疗资源薄弱地区在传染病防治能力上短板很突出,应在立法层面进一步优化医疗资源布局。”

    新冠肺炎疫情初期,核酸检测试剂短缺一度限制了疫情防控效率。张文艳告诉记者,我省疾控系统资源丰富,但市场转化方面较为滞后。她建议,制定条例时,可以借鉴兄弟省市经验做法,完善相关机制,鼓励疾控系统与市场力量合作,提升传染病检测试剂和临床药物的研发生产能力。

    张文艳还十分关注校园卫生防疫工作,她建议,立法时要突出对校园防疫的要求,在管理制度建设、专业人员配备等方面作出规定,提升校园卫生防疫能力。(记者 范孝东)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

    【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

  • 腊味飘香 年味渐浓

    腊味飘香 年味渐浓

  • 【“飞阅”中国】生态水库冬捕忙

    【“飞阅”中国】生态水库冬捕忙

  • 皖山皖水展现“皖美”答卷

    皖山皖水展现“皖美”答卷

  • 安徽合肥:有序开展新冠病毒疫苗接种

    安徽合肥:有序开展新冠病毒疫苗接种

  • 浓情腊八粥 飘香古徽州

    浓情腊八粥 飘香古徽州

010070130010000000000000011112071127022780